264
 
中台廣傳







中台禪寺各分院精舍線上主題課程學員心得分享

普高精舍研經禪修班學員╱法懃

  線上課程期間發心製作簡報,才知道原來每一堂課的前置作業,需要有這麼多義工一起發心成就:上課規約宣導短片中的圖片,要有吸引力;用詞要精準到位,不重覆、不贅言;司儀的音聲要柔和悅耳……從點點滴滴的細節中,深切感受到法師們引導大眾學習佛法的慈悲護念。每堂線上課程著實得來不易,怎能不珍惜、不把握呢?

普高精舍高級禪修班學員╱法延

  第一天上課時,看見一位學員臥病在床,卻能圓滿整堂課程,而且沒有病容、法喜充滿。從第一期至第二期課程,他歷經了臥床、病症發作、送急診、住院、化療等過程。任何一項境界,都足以成為請假的藉口或退失菩提的煩惱,但他仍把握每次上課因緣,未曾間斷,學習單圓滿表揚也總是榜上有名。看著他對佛法的堅定信心,讓我學佛的心更堅固。

普高精舍中級禪修班學員╱傳僅

  疫情期間,還好有精舍的線上課程及線下的定課、學習單,讓我的心有所依靠,不隨境轉。每週的課程主題,都巧合地對應到我在現實生活中的各種難題和困境。我依循法師的教導,每日薰修佛法、完成定課,內心逐漸安定,心定慧生,就能接受無常、保持心安,也理出了解決難題的方法,不再畏懼。

普宜精舍護法會副會長╱傳一

  有位學員在眼睛動手術後並未休息,仍戴著眼罩上課,雖然眼睛不舒服,卻每堂課不缺席,不願放棄每一個聞法的因緣。還有一位學員因公公住院,需要常到醫院陪伴,回家後常趕不及上課,便在停車場中於車內連線聽課,每一堂課都是彌足珍貴。住持法師上課引用許多公案並結合時事,深入淺出地闡述,讓佛法變得生活化,更加吸引我們用心學習。

普宜精舍大乘解行研經班學員╱傳護

  師父用心準備生動的簡報,有淺顯易懂的譬喻及經典依據,並穿插思考問題的雙向溝通,令大眾加深印象,最後還會引導大家針對課程內容作省思與檢討。參與線上課程後,我的內心有無比的法喜與感恩。在嚴峻的疫情中,佛法如一盞明燈指引著我們,希望中台大法船繼續航向新的未來,弘化三千大千世界。

普泉精舍大乘解行研經班學員╱傳盈

  在「善護口業」課程中,我們練習「愛語攝」。我發現自己對他人的過失很容易出口指正,但對他人的美行卻很少隨喜讚歎,對親友吝於慈心軟語,把別人的奉獻當作理所當然。現在從身旁的人開始練習,對媽媽說了一句「這道菜好吃」,媽媽就非常開心。修行真的是要從點點滴滴做起,按照師父的開示,慢慢地從心念上改正,注意細微的念頭,才能有所進步。


普泉精舍研經禪修班學員╱傳錦

  從「護念自他,轉危為安」的課程中,我明白佛弟子應發自內心真誠奉獻,利益眾生。住宅的公共樓梯,大家來來去去,未曾停歇,我和同修常隨手清掃。不僅能清淨自心,也維護住家環境乾淨整潔,對大家的健康有助益;再者能令見者歡喜、敦親睦鄰,鄰居紛紛效法,大家相處融洽;更能藉此機緣鼓勵鄰居親近佛法,此即是自利利他的菩薩行。

普照精舍研經禪修班學員╱傳惜

  在第一堂線上課程中,聽到住持法師說「大眾放掌」時,有一種久違的感動!法師說疫情是眾生的業力所感,我們難以知道下一秒會如何改變,因此更加突顯禪定與智慧的重要性。菩薩畏因,眾生畏果,社會紛亂時,我們更應努力用功,在因地上下工夫,不斷修正行為和心念,因緣具足時善果就會成熟。

普照精舍研經禪修班學員╱法樞

  學員們得知可以上課時非常地雀躍,但是聽到線上課程就有些卻步了。學長們發願幫助大眾順利上課,在軟體教學中團隊合作,有人在線上解說、有人打市話輔助,大家不厭其煩地一一教會所有學員。修菩薩行要在利他中完成自利,付出的當下,收穫最多的往往是自己。大眾能同聚線上聆聽甘露法語,要感謝師兄弟間的互助和努力。

普蓮寺護法會諮詢委員╱傳律

  疫情期間無法進道場上禪修課、親人各居天涯一方不能見面、至親亡故,這些無常的苦,在我心裡起了大波浪,幸而有佛法可以依靠。原來佛法難聞,比我知道的還要珍貴;有佛法就有辦法的道理,比我了解的還要強大。自己擔任總學長,在課程中時時關照學員,每每看到大眾認真聽法的恭敬神情,總是非常感動,我告訴自己一定要珍惜能夠發心護持的因緣。

普蓮寺研經禪修班學員╱傳奇

  精舍學長、學員通力合作,克服困難,耐心指導年長學員操作軟體,有的家人因協助學員上線,而發心要跟進學佛。法師的課程提綱挈領標示清楚、解釋明白,使我們一目了然,並以佛典故事來印證事理,引導大眾聞思修。「佛法是科學的、是實作的,不是迷信!」將佛法落實之後,家庭關係改善,有壓力時很快轉念,並能化解負面情緒。我一定會實踐師父教導:防疫和修行都要朝無漏的目標前進。

普燈精舍護法會副會長╱傳定

  每週課程的佛法道理都很實用,如在「跨越我慢山,天地無限寬」課程中,我聽聞到各種慢心,如同當頭棒喝,讓我從自我良好的感覺中醒來,反省到自己的心真的很粗、很傲慢,實在很慚愧!近日又傳出有新冠變種病毒,我已不像之前那樣擔心害怕,若我們於事上落實防疫,於理上沒有貪瞋癡的心,時時清楚明白、能作主,有什麼可煩惱的?


普燈精舍大乘解行研經班學員╱傳珉

  在輔導學員操作軟體的過程中,見證了大眾的堅定道心,尤其是老菩薩,不放棄地多次學習,或請家人幫忙上線,只為了要把握聽法的機會。教授法師上課時,以簡單易懂的文字來說明,穿插生動的公案故事,令人深切感受師父的用心準備。課程精彩又豐富,每次上完課都感覺法喜滿滿。弟子會把握每次聽法因緣,學習將佛法運用在日常生活中。

普燈精舍研經禪修班學員╱傳玲

  師父叮嚀我們將佛法具體力行在生活中,點醒了陷於瑣事中的自己。山上的弘法腳步未曾停歇,反觀自省:那自己呢?在疫情中深刻體會聽法的珍貴與福報,希望早日回到道場,與大眾一同行菩薩道!

普賢精舍大乘解行研經班學員╱傳注

  我對課程中學到的「無財七施」印象深刻。過去以為只有財布施,聽了開示才明瞭自己的想法太侷限。現在我早上一到公司,就用微笑的眼神及笑容對同事說早安;跟同事意見不同時,就用溫和的語氣討論;他人需要協助時,也不再計較是誰的功勞。令人開心的是原來我都可以做到,布施不再是遙不可及的事。即將邁入新的一年,讓無財七施成為我的新年新願望!

普憲精舍護法會副會長╱傳馥

  年長學員得知有線上課程時,第一句話是:「我不會用手機,以後精舍開放時再去上課就好了。」學長們馬不停蹄地勸發和教導,大家慢慢熟練軟體操作,而能完成第一期課程。日間班的老菩薩多,學長們在上課前,會關心大家視訊、音訊的設定。課程中學員的視訊出狀況時,學長也會即時協助,排除萬難,成就他們求法的願行。感恩能與大眾結緣,一起精進不退轉。

普憲精舍研經禪修班學員╱傳願

  教導老菩薩操作視訊軟體時,透過圖解步驟、電話聯繫、開視訊會議等方式,一路陪伴,反覆練習,直到他們操作無礙。有位老菩薩學不會時,一直怪自己笨,我安慰她:「是我沒教好,請勿自責。沒關係!我們不放棄、多練習,保證讓您學會。」最後果然克服困難,成功上線。讚歎老菩薩們對3C產品從畏懼到接受、再到駕輕就熟,可以逗陣線上參學!感恩與他們一起經歷這段學習過程,眾生歡喜,自己也歡喜!



單元首頁