264
 
中台广传







中台禅寺各分院精舍线上主题课程学员心得分享

普高精舍研经禅修班学员╱法懃

  线上课程期间发心制作简报,才知道原来每一堂课的前置作业,需要有这么多义工一起发心成就:上课规约宣导短片中的图片,要有吸引力;用词要精准到位,不重覆、不赘言;司仪的音声要柔和悦耳……从点点滴滴的细节中,深切感受到法师们引导大众学习佛法的慈悲护念。每堂线上课程着实得来不易,怎能不珍惜、不把握呢?

普高精舍高级禅修班学员╱法延

  第一天上课时,看见一位学员卧病在床,却能圆满整堂课程,而且没有病容、法喜充满。从第一期至第二期课程,他历经了卧床、病症发作、送急诊、住院、化疗等过程。任何一项境界,都足以成为请假的借口或退失菩提的烦恼,但他仍把握每次上课因缘,未曾间断,学习单圆满表扬也总是榜上有名。看着他对佛法的坚定信心,让我学佛的心更坚固。

普高精舍中级禅修班学员╱传仅

  疫情期间,还好有精舍的线上课程及线下的定课、学习单,让我的心有所依靠,不随境转。每周的课程主题,都巧合地对应到我在现实生活中的各种难题和困境。我依循法师的教导,每日薰修佛法、完成定课,内心逐渐安定,心定慧生,就能接受无常、保持心安,也理出了解决难题的方法,不再畏惧。

普宜精舍护法会副会长╱传一

  有位学员在眼睛动手术后并未休息,仍戴着眼罩上课,虽然眼睛不舒服,却每堂课不缺席,不愿放弃每一个闻法的因缘。还有一位学员因公公住院,需要常到医院陪伴,回家后常赶不及上课,便在停车场中于车内连线听课,每一堂课都是弥足珍贵。住持法师上课引用许多公案并结合时事,深入浅出地阐述,让佛法变得生活化,更加吸引我们用心学习。

普宜精舍大乘解行研经班学员╱传护

  师父用心准备生动的简报,有浅显易懂的譬喻及经典依据,并穿插思考问题的双向沟通,令大众加深印象,最后还会引导大家针对课程内容作省思与检讨。参与线上课程后,我的内心有无比的法喜与感恩。在严峻的疫情中,佛法如一盏明灯指引着我们,希望中台大法船继续航向新的未来,弘化三千大千世界。

普泉精舍大乘解行研经班学员╱传盈

  在「善护口业」课程中,我们练习「爱语摄」。我发现自己对他人的过失很容易出口指正,但对他人的美行却很少随喜赞叹,对亲友吝于慈心软语,把别人的奉献当作理所当然。现在从身旁的人开始练习,对妈妈说了一句「这道菜好吃」,妈妈就非常开心。修行真的是要从点点滴滴做起,按照师父的开示,慢慢地从心念上改正,注意细微的念头,才能有所进步。


普泉精舍研经禅修班学员╱传锦

  从「护念自他,转危为安」的课程中,我明白佛弟子应发自内心真诚奉献,利益众生。住宅的公共楼梯,大家来来去去,未曾停歇,我和同修常随手清扫。不仅能清净自心,也维护住家环境干净整洁,对大家的健康有助益;再者能令见者欢喜、敦亲睦邻,邻居纷纷效法,大家相处融洽;更能借此机缘鼓励邻居亲近佛法,此即是自利利他的菩萨行。

普照精舍研经禅修班学员╱传惜

  在第一堂线上课程中,听到住持法师说「大众放掌」时,有一种久违的感动!法师说疫情是众生的业力所感,我们难以知道下一秒会如何改变,因此更加突显禅定与智慧的重要性。菩萨畏因,众生畏果,社会纷乱时,我们更应努力用功,在因地上下工夫,不断修正行为和心念,因缘具足时善果就会成熟。

普照精舍研经禅修班学员╱法枢

  学员们得知可以上课时非常地雀跃,但是听到线上课程就有些却步了。学长们发愿帮助大众顺利上课,在软体教学中团队合作,有人在线上解说、有人打市话辅助,大家不厌其烦地一一教会所有学员。修菩萨行要在利他中完成自利,付出的当下,收获最多的往往是自己。大众能同聚线上聆听甘露法语,要感谢师兄弟间的互助和努力。

普莲寺护法会谘询委员╱传律

  疫情期间无法进道场上禅修课、亲人各居天涯一方不能见面、至亲亡故,这些无常的苦,在我心里起了大波浪,幸而有佛法可以依靠。原来佛法难闻,比我知道的还要珍贵;有佛法就有办法的道理,比我了解的还要强大。自己担任总学长,在课程中时时关照学员,每每看到大众认真听法的恭敬神情,总是非常感动,我告诉自己一定要珍惜能够发心护持的因缘。

普莲寺研经禅修班学员╱传奇

  精舍学长、学员通力合作,克服困难,耐心指导年长学员操作软体,有的家人因协助学员上线,而发心要跟进学佛。法师的课程提纲挈领标示清楚、解释明白,使我们一目了然,并以佛典故事来印证事理,引导大众闻思修。「佛法是科学的、是实作的,不是迷信!」将佛法落实之后,家庭关系改善,有压力时很快转念,并能化解负面情绪。我一定会实践师父教导:防疫和修行都要朝无漏的目标前进。

普灯精舍护法会副会长╱传定

  每周课程的佛法道理都很实用,如在「跨越我慢山,天地无限宽」课程中,我听闻到各种慢心,如同当头棒喝,让我从自我良好的感觉中醒来,反省到自己的心真的很粗、很傲慢,实在很惭愧!近日又传出有新冠变种病毒,我已不像之前那样担心害怕,若我们于事上落实防疫,于理上没有贪瞋痴的心,时时清楚明白、能作主,有什么可烦恼的?


普灯精舍大乘解行研经班学员╱传珉

  在辅导学员操作软体的过程中,见证了大众的坚定道心,尤其是老菩萨,不放弃地多次学习,或请家人帮忙上线,只为了要把握听法的机会。教授法师上课时,以简单易懂的文字来说明,穿插生动的公案故事,令人深切感受师父的用心准备。课程精彩又丰富,每次上完课都感觉法喜满满。弟子会把握每次听法因缘,学习将佛法运用在日常生活中。

普灯精舍研经禅修班学员╱传玲

  师父叮咛我们将佛法具体力行在生活中,点醒了陷于琐事中的自己。山上的弘法脚步未曾停歇,反观自省:那自己呢?在疫情中深刻体会听法的珍贵与福报,希望早日回到道场,与大众一同行菩萨道!

普贤精舍大乘解行研经班学员╱传注

  我对课程中学到的「无财七施」印象深刻。过去以为只有财布施,听了开示才明了自己的想法太局限。现在我早上一到公司,就用微笑的眼神及笑容对同事说早安;跟同事意见不同时,就用温和的语气讨论;他人需要协助时,也不再计较是谁的功劳。令人开心的是原来我都可以做到,布施不再是遥不可及的事。即将迈入新的一年,让无财七施成为我的新年新愿望!

普宪精舍护法会副会长╱传馥

  年长学员得知有线上课程时,第一句话是:「我不会用手机,以后精舍开放时再去上课就好了。」学长们马不停蹄地劝发和教导,大家慢慢熟练软体操作,而能完成第一期课程。日间班的老菩萨多,学长们在上课前,会关心大家视讯、音讯的设定。课程中学员的视讯出状况时,学长也会即时协助,排除万难,成就他们求法的愿行。感恩能与大众结缘,一起精进不退转。

普宪精舍研经禅修班学员╱传愿

  教导老菩萨操作视讯软体时,透过图解步骤、电话联系、开视讯会议等方式,一路陪伴,反覆练习,直到他们操作无碍。有位老菩萨学不会时,一直怪自己笨,我安慰她:「是我没教好,请勿自责。没关系!我们不放弃、多练习,保证让您学会。」最后果然克服困难,成功上线。赞叹老菩萨们对3C产品从畏惧到接受、再到驾轻就熟,可以逗阵线上参学!感恩与他们一起经历这段学习过程,众生欢喜,自己也欢喜!



单元首页