263
 
本期主题:我今见闻得受持 愿解如来真实义







《华严经》云菩萨摩诃萨有十种求法,
所谓「直心求法,无有谄诳故;精进求法,远离懈慢故;
一向求法,不惜身命故……」
菩萨为断烦恼、饶益自他,深心受持佛法、落实信解,
必能彻见心源,成就如来知见。


恭敬听法 潜移默化

文/普观精舍护法会顾问 传鑫


  当前这个一切讲求速成的时代,大部分的人对于人际关系或事务处理,很容易忙忙碌碌迷糊地过、轻轻忽忽草率地过、拉拉杂杂混乱地过,却少有人能尽心尽力谨慎地过,原因就在于缺乏恭敬心。

恭敬持经 难遭难遇想

  记得初初进入精舍上禅修班,第一堂课学的就是在诵经和礼佛时,如何恭敬地执持经本。当下,如来夙昔为求半偈而舍身命的典范、历代高僧翻山越岭、西行求法的种种艰险,彷佛历历在目。历经重重困难取回的经典,是如此的难遭难遇……

  疫情期间,我们仍然能在安定的环境中听经闻法,是弘法者的愿心,与护法者的发心。线上课程教授法师认真授课,图文并茂、引经据典,无非就是希望学人在疫情的难缘中,依然能得到佛法的滋润。弘法、护法背后种种的辛苦付出,在在都让自己感恩不已,恭敬之心油然而生。

  「佛法无人说,虽慧莫能了」,佛法的知见,就是在课堂中一点一滴地建立起来。教授法师曾开示:「发心究竟二不别,如是二心先心难」,「成佛不难,发心才难」,这些话如醍醐灌顶,虽然佛道要三大阿僧只劫才能成就,但不发心怎能成得了佛?让从不敢发心的自己,愿意发心。

  所谓「为学日益,为道日损」,过去不断地追求学问知识、累积财富名利,现在却反向而行,慢慢学习如何去除瞋恚、去除贪欲、去除骄慢……「修行的工夫,不在于佛学名相知道得多寡,而在于能放下得多快。」在中秋节国道塞车、时速十公里的烦躁中,提醒自己快快放下,课堂的叮咛成了安定身心的警语。

心上用功 地阔碧潭清

  「因地心,果地觉」,只有以不生不灭的因心,才能成就不生不灭的佛果,所以因地发心正确至为重要。珍惜上课的因缘,专注地聆听,不打妄想、不落昏沉、没有无记,保持这念心清清楚楚、明明白白。将课堂上一句句的开示,在生活中一步步地落实,深切了解不管外在环境如何变化,最终还是要回到心上用功,也让自己在修行上更踏实。

  白天诊所业务繁忙,每当夜晚来临,终于可以早早回家休息时,却常有牙疼的病人,在最后一刻冲进诊间……此时,疲累的色身与菩提心在拔河!问问自己是否能放下医生高高在上的慢心,恭敬每一位进来求诊的病患,对病人的苦痛感同身受?是否尊重每一个病人的感受,以病人为优先考量?若对方是自己的家属,又会怎么做?耳边响起老和尚常说的:「但愿众生得离苦,不为自己求安乐」,走进诊间的长辈,就是我的父母;平辈,就是我的兄弟姊妹;晚辈,就是我的儿女;期许自己能视病如亲。于是提起正念,恭敬谨慎地处理每一个治疗的细节,为病患拔除痛苦。

  在疫情严峻、人心惶惶的难缘下,周边的人似乎都成了新冠病毒感染者的假想敌。人们把自己框限起来,不知所措,甚至失去了人与人之间的亲近关怀。在众人恐慌、沉浮于苦海之际,感恩中台这艘大法船,以线上的佛法课程,将我们接引上岸。有教理的薰修、有法师循循善诱的引导、师兄弟的相互砥砺,我们唯当一心恭敬聆听,将佛法落实于日常生活中,他日定能「桶底脱时大地阔,命根断处碧潭清」。



单元首页