263
 
本期主題:我今見聞得受持 願解如來真實義







《華嚴經》云菩薩摩訶薩有十種求法,
所謂「直心求法,無有諂誑故;精進求法,遠離懈慢故;
一向求法,不惜身命故……」
菩薩為斷煩惱、饒益自他,深心受持佛法、落實信解,
必能徹見心源,成就如來知見。


解脫自在的指南針

文/中台男眾佛教學院研究所二年級 星真法師


  開始接觸佛法,是因為自己遭遇一生中最大的挫敗;當時,偶然發現住家附近有道場,於是決定報名禪修班,尋求人生迷惑的解答。走投無路的自己,要不是因為這段法緣,不知怎樣才能擺脫心中的無奈與失意。學佛不久後,雖然還只是個初級禪修班學員,但所薰修到的真理,如四聖諦、八正道、三皈五戒等,一一讓自己心開意解,受用無窮。《佛說無常經》云:「法雲法雨潤群生,能除熱惱蠲眾病。」憑藉正法的力量,便將負面情緒轉為坦然面對逆境的勇氣,使自己從挫敗中,重見人生無限的可能性。

  佛經中稱我們所處的世界為「娑婆」,義譯為「堪忍」,表示此界眾生堪能忍受諸苦惱。換句話說,人人都想離苦得樂,但一般人不識得方向,也不了解方法,只得隨波逐流,因而塵勞不絕,在無奈大苦中,以小苦為樂,乃至輪迴六道,無法出離。聽經聞法的目的,不外乎認清正確的「方向」和「方法」,以佛法的知見為方針,而於自性中,覺悟一條究竟解脫的康莊大道。例如,一切佛法皆不離四諦,所謂「知苦斷集,慕滅修道」。於日常生活中實踐四諦法,漏盡見思二惑,即能契入菩提涅槃。

  欲行千里,具備地圖和旅費後,若不發足超方,朝著目的地前進,就永遠只是空談。聽經聞法,貴在躬行實踐;修行學佛,貴在解行並重。百丈懷海禪師曰:「夫讀經看教,語言皆須宛轉歸就自己。但是一切言教,祇明如今鑒覺自性,但不被一切有無諸境轉。」可見,一切言教皆是啟發覺悟自心之方便,最終要「宛轉歸就自己」,由解起行,反觀自性、照破煩惱、淨化身口意三業。這樣才能真正踏上菩提涅槃之路,得到佛法的真實受用。否則所學到的教理,只不過是口頭禪而已。總而言之,掌握「方向」和「方法」,即能生「解」;將其「落實」和「實踐」,則是起「行」。若能解行並重,人生中所有一切煩惱,都得以滅除。

  當時,精舍法師曾對自己說:「佛法裡,什麼答案都有。」確實,唯有佛法能徹底解答人生的迷惑,讓我們究竟離苦得樂。



單元首頁