263
 
本期主题:我今见闻得受持 愿解如来真实义







《华严经》云菩萨摩诃萨有十种求法,
所谓「直心求法,无有谄诳故;精进求法,远离懈慢故;
一向求法,不惜身命故……」
菩萨为断烦恼、饶益自他,深心受持佛法、落实信解,
必能彻见心源,成就如来知见。


解脱自在的指南针

文/中台男众佛教学院研究所二年级 星真法师


  开始接触佛法,是因为自己遭遇一生中最大的挫败;当时,偶然发现住家附近有道场,于是决定报名禅修班,寻求人生迷惑的解答。走投无路的自己,要不是因为这段法缘,不知怎样才能摆脱心中的无奈与失意。学佛不久后,虽然还只是个初级禅修班学员,但所薰修到的真理,如四圣谛、八正道、三皈五戒等,一一让自己心开意解,受用无穷。《佛说无常经》云:「法云法雨润群生,能除热恼蠲众病。」凭藉正法的力量,便将负面情绪转为坦然面对逆境的勇气,使自己从挫败中,重见人生无限的可能性。

  佛经中称我们所处的世界为「娑婆」,义译为「堪忍」,表示此界众生堪能忍受诸苦恼。换句话说,人人都想离苦得乐,但一般人不识得方向,也不了解方法,只得随波逐流,因而尘劳不绝,在无奈大苦中,以小苦为乐,乃至轮回六道,无法出离。听经闻法的目的,不外乎认清正确的「方向」和「方法」,以佛法的知见为方针,而于自性中,觉悟一条究竟解脱的康庄大道。例如,一切佛法皆不离四谛,所谓「知苦断集,慕灭修道」。于日常生活中实践四谛法,漏尽见思二惑,即能契入菩提涅槃。

  欲行千里,具备地图和旅费后,若不发足超方,朝着目的地前进,就永远只是空谈。听经闻法,贵在躬行实践;修行学佛,贵在解行并重。百丈怀海禅师曰:「夫读经看教,语言皆须宛转归就自己。但是一切言教,只明如今鉴觉自性,但不被一切有无诸境转。」可见,一切言教皆是启发觉悟自心之方便,最终要「宛转归就自己」,由解起行,反观自性、照破烦恼、净化身口意三业。这样才能真正踏上菩提涅槃之路,得到佛法的真实受用。否则所学到的教理,只不过是口头禅而已。总而言之,掌握「方向」和「方法」,即能生「解」;将其「落实」和「实践」,则是起「行」。若能解行并重,人生中所有一切烦恼,都得以灭除。

  当时,精舍法师曾对自己说:「佛法里,什么答案都有。」确实,唯有佛法能彻底解答人生的迷惑,让我们究竟离苦得乐。



单元首页