263
 
本期主題:我今見聞得受持 願解如來真實義







《華嚴經》云菩薩摩訶薩有十種求法,
所謂「直心求法,無有諂誑故;精進求法,遠離懈慢故;
一向求法,不惜身命故……」
菩薩為斷煩惱、饒益自他,深心受持佛法、落實信解,
必能徹見心源,成就如來知見。


依教奉行 得佛受用──惟覺安公老和尚開示

編輯部整理


  人身難得,佛法難聞。佛法是寶,我們聽聞佛法,按照佛經所言修戒、修定、修慧,進而「明心見性,見性成佛」,這是人生最大的財富。所以我們要知恩、感恩,對佛法要有恭敬心。有一分恭敬心,就能消除一分業障;消除一分業障,就能增長一分福德和智慧。有十分恭敬心,就能消除十分業障;消除十分業障,就能增長十分福德和智慧。

  古德為什麼容易成道、與道相應?就是由於對法有恭敬心,乃至為法忘軀,為了研究佛法、得到佛法,不惜犧牲自己的性命。像禪宗二祖慧可大師斷臂求法,就是以法為重、以身為輕,以這樣的恭敬心來求法,所以能夠與佛法相應。因此,我們修行首先要有虔誠恭敬心,要尊重法。

佛法難聞 應當敬受

  《佛說四十二章經》云:「得睹佛經難。」過去要想見到佛經是一件很困難的事,要有大福報、要有殊勝因緣,才看得到佛經。現代由於印刷術和交通的發達,弘法普遍,佛經流通也廣,所以看佛經非常方便。雖然如此,卻有許多人視而不見、聽而不聞,把佛經視為普通書籍,不知道佛法的珍貴;即使有機會聽聞佛法,既不相信、也不能深入,甚至認為佛法只是行善而已,把佛法當成一般的善法,這樣即使聽聞了佛法,還是等於沒有聽聞。由於現代社會佛經流通很廣泛,一般人反而不知道珍惜,所以說「得睹佛經難」,要真正契入佛法的心要,更是不容易。

  過去古聖先賢、發心的菩薩,為了求取佛經,實在是經過千辛萬苦!在唐朝,玄奘大師到西天取經,路程中經過九死一生,花了將近二十年的時間,才把佛經從印度帶回中國。帶回來的佛經是梵文寫成的,要經過繁複的翻譯過程,才能在中土流傳。在古代,翻譯經典需要動用龐大的財力、人力,必須經過諸多潤飾,還要請高僧大德擔任「證義」,證明翻譯無誤,這部佛經才可以流通。所以,每天誦經、看經,要心存感恩,作難遭遇想。

  玄奘大師之後,又有一位義淨大師,千里迢迢地西行取經,經過二十五年的歲月,歷經千辛萬苦才回到中土,因此寫了一首詩感嘆佛經的難得:「晉宋齊梁唐代間,高僧求法離長安;去人成百歸無十,後者安知前者難。」「去人」,指到西天取經求法的人。「去人成百歸無十」,去了一百個人,回來的不到十個,許多人都命喪途中。「後者安知前者難」,後代讀經、看經的人,如何知道前人取經的困難呢?又云:「路遠碧天唯冷結,砂河遮日力疲殫,後賢如未諳斯旨,往往將經容易看。」古代取經的菩薩都是用生命去換取佛經,所以我們看到佛經,要珍惜、要恭敬。所謂「人身難得,佛法難聞」,要珍惜聽聞佛法的因緣,否則錯過了這一生,要再看佛經就不容易了。

佛昔求法 不惜身命

  三藏經典是智慧的寶庫,這是佛陀經過三大阿僧祇劫的修證,把他的智慧、經驗說出來、開示大眾,非常稀有難得。不但整部經是寶,經中一章、一句、一偈也是寶,即使半句偈也是非常可貴。

  釋迦牟尼佛過去曾在雪山修行,人稱雪山童子。雪山童子已經修成仙道了,但是他認為自己的福德智慧還不足,沒有辦法普度眾生,所以就發了大願,要成就無上正等正覺。這個大願一發,就震動了忉利天的天宮。天主釋提桓因一看,原來是雪山童子發了想成佛的大願,就要來測驗、考驗他,於是就變成一個羅剎鬼,來到童子面前,唸了兩句佛法:「諸行無常,是生滅法。」這個世界上一切法都是無常,都是緣起性空,不但外境無常,我們這個心念念生滅,一個念頭接一個念頭也是無常。

  雪山童子一聽「諸行無常,是生滅法」,知道這是人生的真理,馬上追問:「我剛剛聽到你說了兩句偈,似乎還沒有說完,請你把後兩句也說給我聽。」羅剎鬼說:「這個偈子是過去佛所說的,後兩句偈語,是告訴我們如何脫離無常,這才是真正的佛法。如果你想聽,就得答應我一件事,我是羅剎鬼,每天要吃活人的肉、喝活人的血才能過活,你把你的血和生命布施給我,我就把下面兩句話告訴你。」

  雪山童子真正是發了菩提心,便說:「沒問題!只要你講出下面兩句偈語,我一定布施自己的生命,用血肉來供養你。」羅剎鬼就說出了後兩句:「生滅滅已,寂滅為樂。」所有外境的生滅,都是由我們這念心的生滅引生出來。這念心達到沒有生滅,我們的身體、乃至整個世界就沒有生滅;這念心寂滅現前,就證到涅槃。雪山童子一聽,當下就契悟了寂滅境界。於是,他咬破手指,用血把這四句話寫在石壁上。寫好之後,羅剎鬼說:「你要供養我,就要從樹上跳下來,讓我吃你的血,像這樣為追求真理而犧牲、奉獻,才是真正的供養。」

  雪山童子爬到樹上跳下來時,羅剎鬼立刻知道他是一位真正為法犧牲的菩薩,於是恢復帝釋身,在半空中接住雪山童子,告訴他:「其實我不是羅剎鬼,我是釋提桓因,特地來測驗你是否真正發菩薩心、修菩薩行。你真正是一個發了道心的菩薩,確確實實為法忘軀,所以我就把這四句佛法告訴你、傳給你。」我們想一想,佛陀過去生,為了求一句佛法的真理,而捨生命;假使我們有相同的發心,一樣可以成就道業。

依法修行 得真實益

  三藏經典的言教是佛講的,我們要有信心、要深信。人身難得,正法難聞,我們今生能夠聽聞到正法,是由於過去種了很大的善根,實在是難遭難遇,要有這種想法,這樣就能激勵我們的道心、啟發智慧,進而達到不退。明白了佛法的道理,依照佛法的道理去實踐,有事有理、有因有果,這一生修行就可以契入、就可以了生死。



單元首頁