263
 
本期主题:我今见闻得受持 愿解如来真实义







《华严经》云菩萨摩诃萨有十种求法,
所谓「直心求法,无有谄诳故;精进求法,远离懈慢故;
一向求法,不惜身命故……」
菩萨为断烦恼、饶益自他,深心受持佛法、落实信解,
必能彻见心源,成就如来知见。


依教奉行 得佛受用──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  人身难得,佛法难闻。佛法是宝,我们听闻佛法,按照佛经所言修戒、修定、修慧,进而「明心见性,见性成佛」,这是人生最大的财富。所以我们要知恩、感恩,对佛法要有恭敬心。有一分恭敬心,就能消除一分业障;消除一分业障,就能增长一分福德和智慧。有十分恭敬心,就能消除十分业障;消除十分业障,就能增长十分福德和智慧。

  古德为什么容易成道、与道相应?就是由于对法有恭敬心,乃至为法忘躯,为了研究佛法、得到佛法,不惜牺牲自己的性命。像禅宗二祖慧可大师断臂求法,就是以法为重、以身为轻,以这样的恭敬心来求法,所以能够与佛法相应。因此,我们修行首先要有虔诚恭敬心,要尊重法。

佛法难闻 应当敬受

  《佛说四十二章经》云:「得睹佛经难。」过去要想见到佛经是一件很困难的事,要有大福报、要有殊胜因缘,才看得到佛经。现代由于印刷术和交通的发达,弘法普遍,佛经流通也广,所以看佛经非常方便。虽然如此,却有许多人视而不见、听而不闻,把佛经视为普通书籍,不知道佛法的珍贵;即使有机会听闻佛法,既不相信、也不能深入,甚至认为佛法只是行善而已,把佛法当成一般的善法,这样即使听闻了佛法,还是等于没有听闻。由于现代社会佛经流通很广泛,一般人反而不知道珍惜,所以说「得睹佛经难」,要真正契入佛法的心要,更是不容易。

  过去古圣先贤、发心的菩萨,为了求取佛经,实在是经过千辛万苦!在唐朝,玄奘大师到西天取经,路程中经过九死一生,花了将近二十年的时间,才把佛经从印度带回中国。带回来的佛经是梵文写成的,要经过繁复的翻译过程,才能在中土流传。在古代,翻译经典需要动用庞大的财力、人力,必须经过诸多润饰,还要请高僧大德担任「证义」,证明翻译无误,这部佛经才可以流通。所以,每天诵经、看经,要心存感恩,作难遭遇想。

  玄奘大师之后,又有一位义净大师,千里迢迢地西行取经,经过二十五年的岁月,历经千辛万苦才回到中土,因此写了一首诗感叹佛经的难得:「晋宋齐梁唐代间,高僧求法离长安;去人成百归无十,后者安知前者难。」「去人」,指到西天取经求法的人。「去人成百归无十」,去了一百个人,回来的不到十个,许多人都命丧途中。「后者安知前者难」,后代读经、看经的人,如何知道前人取经的困难呢?又云:「路远碧天唯冷结,砂河遮日力疲殚,后贤如未谙斯旨,往往将经容易看。」古代取经的菩萨都是用生命去换取佛经,所以我们看到佛经,要珍惜、要恭敬。所谓「人身难得,佛法难闻」,要珍惜听闻佛法的因缘,否则错过了这一生,要再看佛经就不容易了。

佛昔求法 不惜身命

  三藏经典是智慧的宝库,这是佛陀经过三大阿僧只劫的修证,把他的智慧、经验说出来、开示大众,非常稀有难得。不但整部经是宝,经中一章、一句、一偈也是宝,即使半句偈也是非常可贵。

  释迦牟尼佛过去曾在雪山修行,人称雪山童子。雪山童子已经修成仙道了,但是他认为自己的福德智慧还不足,没有办法普度众生,所以就发了大愿,要成就无上正等正觉。这个大愿一发,就震动了忉利天的天宫。天主释提桓因一看,原来是雪山童子发了想成佛的大愿,就要来测验、考验他,于是就变成一个罗刹鬼,来到童子面前,念了两句佛法:「诸行无常,是生灭法。」这个世界上一切法都是无常,都是缘起性空,不但外境无常,我们这个心念念生灭,一个念头接一个念头也是无常。

  雪山童子一听「诸行无常,是生灭法」,知道这是人生的真理,马上追问:「我刚刚听到你说了两句偈,似乎还没有说完,请你把后两句也说给我听。」罗刹鬼说:「这个偈子是过去佛所说的,后两句偈语,是告诉我们如何脱离无常,这才是真正的佛法。如果你想听,就得答应我一件事,我是罗刹鬼,每天要吃活人的肉、喝活人的血才能过活,你把你的血和生命布施给我,我就把下面两句话告诉你。」

  雪山童子真正是发了菩提心,便说:「没问题!只要你讲出下面两句偈语,我一定布施自己的生命,用血肉来供养你。」罗刹鬼就说出了后两句:「生灭灭已,寂灭为乐。」所有外境的生灭,都是由我们这念心的生灭引生出来。这念心达到没有生灭,我们的身体、乃至整个世界就没有生灭;这念心寂灭现前,就证到涅槃。雪山童子一听,当下就契悟了寂灭境界。于是,他咬破手指,用血把这四句话写在石壁上。写好之后,罗刹鬼说:「你要供养我,就要从树上跳下来,让我吃你的血,像这样为追求真理而牺牲、奉献,才是真正的供养。」

  雪山童子爬到树上跳下来时,罗刹鬼立刻知道他是一位真正为法牺牲的菩萨,于是恢复帝释身,在半空中接住雪山童子,告诉他:「其实我不是罗刹鬼,我是释提桓因,特地来测验你是否真正发菩萨心、修菩萨行。你真正是一个发了道心的菩萨,确确实实为法忘躯,所以我就把这四句佛法告诉你、传给你。」我们想一想,佛陀过去生,为了求一句佛法的真理,而舍生命;假使我们有相同的发心,一样可以成就道业。

依法修行 得真实益

  三藏经典的言教是佛讲的,我们要有信心、要深信。人身难得,正法难闻,我们今生能够听闻到正法,是由于过去种了很大的善根,实在是难遭难遇,要有这种想法,这样就能激励我们的道心、启发智慧,进而达到不退。明白了佛法的道理,依照佛法的道理去实践,有事有理、有因有果,这一生修行就可以契入、就可以了生死。



单元首页