261
 
本期主題:諦觀無我 解脫自在







經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」
如實了知諸法皆是因緣假合,無我、無自性,
起智慧觀照,放下妄執、心不著境,即得解脫自在!


歡喜自在 從無我開始

文/普林精舍大乘解行研經班學員 傳竟


  這要從架房的馬桶蓋開始說起,「往上翻?還是往下放?」這件事看起來只是一件小事,但生活上的小事,往往最後都會變成大事,這都是源自於將「我」看得很重要。幾十年來,因為將「我」放在最重要的位置上,與同修不斷地起種種衝突、爭執;同修嘴裡老是叨叨唸、抱怨,想要糾正我,而我也毫不留情地回擊、責怪他,這樣的互動不斷地重覆上演。

  一次上課時,聽到教授法師開示:「修行是在細微當中,慢慢練習提起覺性,重點不在懊惱自己的不覺,而是在不覺中趕緊提起覺性。」當天帶著聽法的記憶回到家,正好看到同修在洗碗、拖地,心中忽然起了慚愧心:「自己學佛、聽法這麼多年,都沒有實實在在好好用功,還是一樣用原來的模式操作自己的生命。」當下除了深深生起懺悔心,也對包容自己多年的同修,生起無盡的感恩心。

  原來解決煩惱的方法都在佛法裡,只要將「我才是最重要」的想法修正,將「我」稍微縮小一點,讓別人也能進入我的關照範圍,互動中便能傳遞真正的關心。心念轉變,日常言行隨著改變。從那天起,再也沒有聽到同修埋怨的聲音,佛法真的非常好用!更神奇的是,佛法講的因緣果報:拋出善意的因,最後回歸受益的還是自己,利他實是自利。

  日常生活中,我們往往把注意力聚焦在家人的缺點,常常不知不覺就會忽視家人的優點,導致操作錯誤,互相傷害。現在,同修也到精舍上禪修課,從這樣的轉變中,讓自己深刻體會到落實觀行、正確的用功,能去除煩惱,讓心得到解脫自在,家人相處也因此更加融洽歡喜。

  修行,知其然也要知其所以然,要明白萬法是虛妄不實,沒有真實的我,一切皆是因緣和合。當我們可以看清萬法的真相是無常生滅,我執就會變少,增強我們對他人的寬容心和慈悲心。再透過反覆不斷地練習,不將「我」放在第一順位,時時觀照自己的身口意,反省、檢討,修正自己的言行舉止。學習佛的慈悲與智慧,擴展心量,以慈悲心處處為別人著想。

  沒有任何人造成「我」的煩惱,是自己被五蘊障蔽。了知萬法沒有一個真實永恆不變者,就不會計較「我」的重要、不重要。祈願有生之年能勸發更多有緣人,共享「曹溪一滴水」的法喜禪悅,讓生命更加圓滿,迎向自在解脫!



單元首頁