261
 
本期主题:谛观无我 解脱自在







经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」
如实了知诸法皆是因缘假合,无我、无自性,
起智慧观照,放下妄执、心不着境,即得解脱自在!


欢喜自在 从无我开始

文/普林精舍大乘解行研经班学员 传竟


  这要从架房的马桶盖开始说起,「往上翻?还是往下放?」这件事看起来只是一件小事,但生活上的小事,往往最后都会变成大事,这都是源自于将「我」看得很重要。几十年来,因为将「我」放在最重要的位置上,与同修不断地起种种冲突、争执;同修嘴里老是叨叨念、抱怨,想要纠正我,而我也毫不留情地回击、责怪他,这样的互动不断地重覆上演。

  一次上课时,听到教授法师开示:「修行是在细微当中,慢慢练习提起觉性,重点不在懊恼自己的不觉,而是在不觉中赶紧提起觉性。」当天带着听法的记忆回到家,正好看到同修在洗碗、拖地,心中忽然起了惭愧心:「自己学佛、听法这么多年,都没有实实在在好好用功,还是一样用原来的模式操作自己的生命。」当下除了深深生起忏悔心,也对包容自己多年的同修,生起无尽的感恩心。

  原来解决烦恼的方法都在佛法里,只要将「我才是最重要」的想法修正,将「我」稍微缩小一点,让别人也能进入我的关照范围,互动中便能传递真正的关心。心念转变,日常言行随着改变。从那天起,再也没有听到同修埋怨的声音,佛法真的非常好用!更神奇的是,佛法讲的因缘果报:抛出善意的因,最后回归受益的还是自己,利他实是自利。

  日常生活中,我们往往把注意力聚焦在家人的缺点,常常不知不觉就会忽视家人的优点,导致操作错误,互相伤害。现在,同修也到精舍上禅修课,从这样的转变中,让自己深刻体会到落实观行、正确的用功,能去除烦恼,让心得到解脱自在,家人相处也因此更加融洽欢喜。

  修行,知其然也要知其所以然,要明白万法是虚妄不实,没有真实的我,一切皆是因缘和合。当我们可以看清万法的真相是无常生灭,我执就会变少,增强我们对他人的宽容心和慈悲心。再透过反覆不断地练习,不将「我」放在第一顺位,时时观照自己的身口意,反省、检讨,修正自己的言行举止。学习佛的慈悲与智慧,扩展心量,以慈悲心处处为别人着想。

  没有任何人造成「我」的烦恼,是自己被五蕴障蔽。了知万法没有一个真实永恒不变者,就不会计较「我」的重要、不重要。祈愿有生之年能劝发更多有缘人,共享「曹溪一滴水」的法喜禅悦,让生命更加圆满,迎向自在解脱!



单元首页