261
 
本期主题:谛观无我 解脱自在







经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」
如实了知诸法皆是因缘假合,无我、无自性,
起智慧观照,放下妄执、心不着境,即得解脱自在!


以觉观成就更好的自己

文/普林精舍研经禅修班学员 法怡


  学佛前,每天汲汲营营追求着世间所说的价值及财富,乃至对于别人口中的一句话,往往都要争个输赢高下才甘心。自己因为这个自以为很重要的「我」,与所衍生出的我身、我见、我贪、我爱、我瞋、我痴、我执,不断地烦烦恼恼。一切的不快乐和不自在,皆由不明白我相、人相、众生相、寿者相都是虚妄不实而来;生活中常常在「我」及「我所」中打转,却不知早已迷失在业海中。

  龙树菩萨《中论》云:「众因缘生法,我说即是无,亦为是假名,亦是中道义。」学佛修行后,了解一切法皆是因缘法──因缘和合而生起,因缘不具足则坏灭,缘来缘去,缘生缘灭,生生灭灭,灭灭生生。没有一法是单因单缘而成就,所有随因缘而起的假相,当体即空。因此,面对种种境界时,应当知道境界是仗因托缘而生,在过程中观察自己的起心动念,随时注意心境的变化,借境练心。

  还记得自己初到道场时,在出坡作务中,为了物料的摆放位置及排列方法,与一起出坡的资深师兄各持不同意见,心生强烈的不愉快,虽然完成坡务,但内心却有很多烦恼和念头。后来,学习觉察、觉照,从一开始坚持的我执,慢慢学习接受他人的意见,接纳自我及对方的不同,让自己在面对人事物时更加圆满。

  又有一次,为准备课堂中的心得分享,心生种种无明、压力,想起教授法师在课堂上开示:「没有我相,就不会感到不好意思或紧张,那还有什么压力?」于是学习放下得失心,知道要在因中好好努力准备,而不是担心、忧虑、恐惧结果,也不应贪求表现,如此才能处众无畏。并学习以佛法经典的正知见为依据,如理如法与大众分享佛法的殊胜。

  如此不断地观照心念,面对每一次的执事及坡务,不再让自己在事相上纠结打转。进而学习以「无我」关照别人,觉察自己,在人事物中好好思惟,以正念、正定,应对处理一切外境。

  《楞严经》云:「尽空如来国土净秽有无,皆是我心变化所现。世尊!我了如是唯心识故,识性流出无量如来。」明白一切境界中的好与坏、善与恶、净与秽,其实都是自己心识分别所产生,不着一切相、不落二边,才能回归中道实相。用智慧改变自己的习气,回归没有能所的这一念心,销归自性,方能契悟清净自性佛土。



单元首页