261
 
本期主題:諦觀無我 解脫自在







經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」
如實了知諸法皆是因緣假合,無我、無自性,
起智慧觀照,放下妄執、心不著境,即得解脫自在!


生命因佛法而寬廣

文/普思精舍大乘解行研經班學員 傳恩


  在接觸佛法之前,遇到各種境界,習慣用自己過去的經驗去處理。當境界順己意時,則心生歡喜,產生貪愛、執著;不順己意時,則起瞋惱心,造種種惡業,生命就在「惑、業、苦」中不斷輪轉,無有片刻歇息。

  後來,透過朋友的介紹,到精舍上禪修班,聽聞開示,法師慈悲細心地說明靜坐要領、傳授各種對治煩惱的法門,點點滴滴都是引導我們,在日常生活中要覺察、觀照心念,落實佛法。隨著循序漸進地薰修,體會到學習佛法的好。

  由於家庭因素提前退休離開職場,也因此能夠有更多的時間在精舍發心、學習。然而,初初開始,每當在發心過程中起煩惱時,總認為自己沒被體諒,甚至認為在家也沒有這麼多煩惱。但在師父慈悲包容、不厭其煩地指導下,練習在生起煩惱心或歡喜心時,靜坐思惟師父上課開示的各種法門,不斷地反觀自心、覺察念頭,坦然面對自己心的狀態,並不斷地問自己:到底哪一個才是真正的自己?漸漸明白,所有的煩惱都不是別人給的,皆是由自己的貪瞋癡、執著所產生。

  覺察到自己因執著而受苦,於是提醒自己:為免生死輪迴之苦,平日一定要做定課、靜坐,並時時覺察、覺照,看看自己覺察煩惱的時間是否縮短、起煩惱的程度是否減弱、次數是否減少。也常常提醒自己要承擔、用心,但不要執著。漸漸明白過去習以為常、誤認為真實的感受,都是虛妄不實,並不值得耽溺、執著。藉由轉念思惟,體會到只要有佛法就有辦法;佛法是靈活的、活潑的、積極正向的。

  《金剛經》云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」,一切法都是仗因託緣而生,因緣而生,因緣而滅,虛幻不實。既然如此,為何要執著這些生滅虛幻的假相?修行學佛,最終目的是「明心見性,見性成佛」;要達到這個目的,平時就要在因地上努力:於內,時時用戒行來規範自己、反省自己,做到身口意三業清淨;於外,在生活中落實中台四箴行——對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真,廣結善緣。

  自己的人生,因佛法而更加寬廣,心因佛法而有所依歸。知恩、感恩、報恩中,更時時提醒自己,要一步一腳印堅持下去。祈願盡己之力,勸發他人也來聽經聞法,將佛法的真實道理跟大眾分享,讓更多人也能夠明白生命真正的意義與價值。



單元首頁