261
 
本期主題:諦觀無我 解脫自在







經云:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」
如實了知諸法皆是因緣假合,無我、無自性,
起智慧觀照,放下妄執、心不著境,即得解脫自在!


無我利他菩薩行

文/普林精舍護法會副會長 傳量


  一日,正要停車時,說時遲那時快,有一輛車快速停入面前的停車位,看著自己原本想停的位子被停走,心裡懊惱著︰那是「我的」停車位,「我的」位子被搶走了。反省發現,當心迷失在由「我」、「我的」所建立的世界時,便會在虛妄塵境中追逐,誤認一切萬法為實有;無所不在的我執,就是煩惱的根源、障蔽自心的烏雲。

  〈始終心要〉云:「中諦者,統一切法。真諦者,泯一切法。俗諦者,立一切法。」藉由空、假、中三觀,我們得以了達一切萬法的本質;透過四念處中的「觀法無我」,則能破除我執、認識「真我」。

轉念歡喜 和合無礙

  在精舍擔任執事時,體會到不同的因緣,面對的人、事、物也不同。身為五明菩薩學院的學員,在「香積組」專業課程實習圓滿之際,加入精舍的「香積團隊」,學以致用。一開始負責行堂、打便當、善後撤場等等。後來,由炒手菩薩開菜單,自己協助買食材。初初有些排斥,怕自己無法勝任,而且要一大早到市場買菜,還要比平常更早到精舍,滿心滿眼都是「我」──「我」做不到、「我」要去買菜、「我」要更早到。但當下心念一轉︰這麼多年來,每次上完課,拿到精舍結緣的菩提素齋,不也是諸多菩薩「無我」的發心方能成就?現在因緣現前,換自己協助成就齋飯,正應該把握因緣,廣結善緣才是。如此,心念一轉,從「我」轉成「無我」,帶著歡喜心上市場買菜;很奇妙的是往往都會有助緣出現,常常一轉頭,要買的菜就在面前,而且不多不少,剛好是所需的菜量。

  一頓齋飯的圓滿,需要整個團隊和合方得成就。當同一件事,由不同的人一起合作時,隨著人、事、物的不同,就有諸多因緣變化;若心生執著,堅執過去的作法、習慣等,就容易產生衝突與矛盾。不同的組合,呈現出不同的法界,每次都告訴自己︰「一切都是最好的安排!」「這是最好的組合!」有了正知見、正思惟,便能放下分別執著,相信自己的夥伴,並落實「觀法無我」的觀行。念頭和諧一致,彼此都能感受得到,營造出來的法界就是和合無礙、清涼自在,真正是自利利他的菩薩行。

放下自我 清涼自在

  深深覺得要成就一份素齋,真的不容易,細細思量︰要多少眾緣和合才能成就一碗齋飯?從而看到重重無盡的緣起,對於眼前這一碗飯的福報,油然生起無限感恩!諸法因緣生,諸法因緣滅,在無盡緣起中,常常思惟「無我」之理,人無我、法無我,無我、無我所,學習跳脫習以為常的「小我」。因此,「功德歸三寶」,是身為佛弟子的知恩、感恩;「好事給他人」,是學習菩薩無我、無私的行履;「壞事自己反省檢討」,是行者真實面對自我的心。如此老實修行,提起覺性,放下自我,淡化我執,無形中心量打開,煩惱也不見了。沒有煩惱的當下,就如同菩薩的清涼法喜與解脫自在。

  感恩開山祖師惟覺安公老和尚創建道場,更感恩常住創造諸多緣起,讓弟子們在理上思惟、事上磨鍊,於中體悟事理圓融無礙,並在不同因緣中,了知諸法緣起性空。期許自己能善用因緣,成就一切;最後能不住因緣,放下一切。學習在當下這念心上用功,清楚、明白、作主,不在諸法假相中起執著、生煩惱。更期許自己能發長遠心,精進道業,守護道場,落實弘法,以報佛恩、師恩、眾生恩。



單元首頁