261
 
本期主题:谛观无我 解脱自在







经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」
如实了知诸法皆是因缘假合,无我、无自性,
起智慧观照,放下妄执、心不着境,即得解脱自在!


无我利他菩萨行

文/普林精舍护法会副会长 传量


  一日,正要停车时,说时迟那时快,有一辆车快速停入面前的停车位,看着自己原本想停的位子被停走,心里懊恼着︰那是「我的」停车位,「我的」位子被抢走了。反省发现,当心迷失在由「我」、「我的」所建立的世界时,便会在虚妄尘境中追逐,误认一切万法为实有;无所不在的我执,就是烦恼的根源、障蔽自心的乌云。

  〈始终心要〉云:「中谛者,统一切法。真谛者,泯一切法。俗谛者,立一切法。」借由空、假、中三观,我们得以了达一切万法的本质;透过四念处中的「观法无我」,则能破除我执、认识「真我」。

转念欢喜 和合无碍

  在精舍担任执事时,体会到不同的因缘,面对的人、事、物也不同。身为五明菩萨学院的学员,在「香积组」专业课程实习圆满之际,加入精舍的「香积团队」,学以致用。一开始负责行堂、打便当、善后撤场等等。后来,由炒手菩萨开菜单,自己协助买食材。初初有些排斥,怕自己无法胜任,而且要一大早到市场买菜,还要比平常更早到精舍,满心满眼都是「我」──「我」做不到、「我」要去买菜、「我」要更早到。但当下心念一转︰这么多年来,每次上完课,拿到精舍结缘的菩提素斋,不也是诸多菩萨「无我」的发心方能成就?现在因缘现前,换自己协助成就斋饭,正应该把握因缘,广结善缘才是。如此,心念一转,从「我」转成「无我」,带着欢喜心上市场买菜;很奇妙的是往往都会有助缘出现,常常一转头,要买的菜就在面前,而且不多不少,刚好是所需的菜量。

  一顿斋饭的圆满,需要整个团队和合方得成就。当同一件事,由不同的人一起合作时,随着人、事、物的不同,就有诸多因缘变化;若心生执着,坚执过去的作法、习惯等,就容易产生冲突与矛盾。不同的组合,呈现出不同的法界,每次都告诉自己︰「一切都是最好的安排!」「这是最好的组合!」有了正知见、正思惟,便能放下分别执着,相信自己的伙伴,并落实「观法无我」的观行。念头和谐一致,彼此都能感受得到,营造出来的法界就是和合无碍、清凉自在,真正是自利利他的菩萨行。

放下自我 清凉自在

  深深觉得要成就一份素斋,真的不容易,细细思量︰要多少众缘和合才能成就一碗斋饭?从而看到重重无尽的缘起,对于眼前这一碗饭的福报,油然生起无限感恩!诸法因缘生,诸法因缘灭,在无尽缘起中,常常思惟「无我」之理,人无我、法无我,无我、无我所,学习跳脱习以为常的「小我」。因此,「功德归三宝」,是身为佛弟子的知恩、感恩;「好事给他人」,是学习菩萨无我、无私的行履;「坏事自己反省检讨」,是行者真实面对自我的心。如此老实修行,提起觉性,放下自我,淡化我执,无形中心量打开,烦恼也不见了。没有烦恼的当下,就如同菩萨的清凉法喜与解脱自在。

  感恩开山祖师惟觉安公老和尚创建道场,更感恩常住创造诸多缘起,让弟子们在理上思惟、事上磨炼,于中体悟事理圆融无碍,并在不同因缘中,了知诸法缘起性空。期许自己能善用因缘,成就一切;最后能不住因缘,放下一切。学习在当下这念心上用功,清楚、明白、作主,不在诸法假相中起执着、生烦恼。更期许自己能发长远心,精进道业,守护道场,落实弘法,以报佛恩、师恩、众生恩。



单元首页