261
 
本期主题:谛观无我 解脱自在







经云:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」
如实了知诸法皆是因缘假合,无我、无自性,
起智慧观照,放下妄执、心不着境,即得解脱自在!


缘起无我 修行圣道──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法讲诸法无我,所谓无我,就是无自性;一切法都是缘起,无法独立存在,这就是无自性,把这些道理彻底了解,才能真正契入佛法的无我观。

  「诸法从缘生,诸法从缘灭」,世间上一切诸法,都是因缘和合,都是缘起、都是性空。修行,对于缘起性空的道理要深入,就要静坐思惟、安禅静虑,先把身体安定下来,坐得四平八稳,万缘放下、无忧无挂,依着缘起性空的道理来思惟,这念心清楚明白,什么妄想都不要打。首先问自己:如果身体生了病,感觉不舒服、头昏脑胀、腰痠背痛……这个痛、是谁在痛?是我的身体在痛吗?哪一个是我?……这样自己问、自己答,就是思惟。对于缘起性空的道理经过一番思惟,就能破除凡夫的我执。

四大假合 毕竟无我

  凡夫执着身体是我,不知道佛性、空性、菩提、涅槃才是真我,把假的当作真的,产生邪见、造了恶业,将来就要堕入轮回、流转生死。佛为了要度众生脱离生死,第一步就告诉我们要先破除我执。

  我执源自于思想观念的执着,要破除这个执着,就要把缘起的道理仔细想一想:我们人是由色法、心法所组成,色就是物质,地水火风就是组成色身的物质要件;以地大来说,地大就是坚固性,我们的头发、眼睛、眉毛、指甲、骨头……这些就属于地大,地大就归地。我们的泪水、血液、大小便……这些属于水大,水大就归水。我们身上的热量属于火大,火大就归火。我们的出入息、一呼一吸,属于风大,风大就归风。如此分析,这个身体是地水火风四大假合,因缘和合了,才有这个假合的色身,它并不是真实的;既然身体是四大假合,就是空性,根本就没有一个「我」存在,那么究竟是谁在痛?

  我们人是假相,男众、女众也是假的现象,是虚妄不实的。众生执着这个身体为实有,起了贪心、瞋心,起了男女之欲爱,就迷失了本心、造了恶业;为什么会如此?就是因为不知道这个身体是假有;如果知道是假有,就不会起贪爱。想一想,当我们看电视时,知道电视里的影像是假的,还会爱它吗?众生由于不知道这个身体是假的、虚妄的,所以对这个身体起了贪爱。例如世间的女子,每天早上起来都要梳梳头、擦擦口红、抹抹脂粉……这就是把假的东西当成真的。

  我们过去被这个身体所迷惑,执着四大为实有;现在透过思惟的方法把这个执着看破,知道这个身体是四大假合、是空性,不是真正的我。不但我们的身体是四大假合,就连外面的桌子、石头、茶杯,乃至于山河大地、一草一木……都是四大假合;既然是四大假合,就是缘起、就是假相,并不是真实的,它的体性是空性,就是这样去思惟。

  举例来说:我们看到一棵树,绿油油的、长得很茂盛,心里很喜欢,我们透过分析,就了解这棵树也是四大假合。树的叶子、皮、根、花、果,这些是固体,属于地大,地大就归地。树有水分,属于水大,水大就归水。树里面有热量,一磨擦就会起火,这属于火大,火大就归火。树也有呼吸循环系统,白天吐氧气、晚上吐二氧化碳,这属于风大,风大就归风。所以树也要有地、水、火、风四大才能生存,假使四大出了毛病、分散了,树就会死亡;例如树皮属于地大,无论再大的树,如果树干的皮被剥下一圈,地大被破坏、有了障碍,养分无法输送,很快就会死亡。这样一观察,就知道树也是地水火风四大假合,也是假相、假有。不但树是假有,花也是假有,一草一木都是假有。

思惟缘起 破除妄执

  众生把地水火风四大当作自己的身体,把外四大当作真实,执着假有的现象为实有,而有「我」、「我所」,所以迷失了本心,这就是一种颠倒。要想破除这种颠倒执着,静坐修观时,就要依缘起性空的道理去分析,分析就是思惟,思惟就是静虑:思惟内四大是空、外四大也是空,出家相是空、在家相也是空,男相、女相是空,乃至一草一木、一切胎、卵、湿、化,无论任何事物,都是四大假合,都是缘起、都是性空。静坐时专门思惟这个道理,一遍、二遍、三遍、十遍,十而百,百而千,千而万……反覆思惟,重虑缘真,始终保持这念心存在,绵绵密密、不断地思惟这个道理;思惟达到相当的境界,这念心由粗到细,智慧心现前,就能破除自己的烦恼,乃至证到三昧的境界。

  我们明白以后,在日常生活上,就要思惟这个道理,所谓闻、思、修,把这个道理思惟相应了,就是证。在佛住世的时候,佛弟子听佛说法,就是用闻、思、修的方法,思惟相应,一刹那就契入空性,证到初果、得法眼净;根机好的,就能证到罗汉果。

  所谓「法眼净」,就是指观见真理没有障碍、疑惑的智慧眼。知道世间法都是缘起性空、幻化不实,心中就没有贪着,没有欲爱、色爱,最低限度,六根慢慢就清净了。有了这种观慧,看到外面的花花世界,这个智慧心马上就能起照,看到任何境界,「凡所有相,皆是虚妄」,当体即空,这样一下就能把烦恼照破,就不会被境界所转。假使不知道这个道理,这念心一接触到外面的境界,就会攀缘这个境界,天天都在想念,始终都在分别、执着:「这个东西很好、那个东西不错……」这个心染着到境界上,不容易转过来。我们明白以后,想要做到心不染着,就要起观行。

  佛法讲,以始觉之智,照本觉之理。我们现在听经闻法、明白缘起性空的道理,就是始觉、开始觉悟了,觉悟到所有一切法都是空性。在小乘来讲,要想见佛,就必须见法;法者,诸法空义,「空」就是缘起性空之理,见到空,就见到佛了。证到了空性,身心寂灭,就能得到解脱,哪里还有烦恼?

运用缘起 行菩萨道

  菩萨和声闻对因缘的看法不一样,声闻所看到的是缘起性空之理,而不了解假有,认为只有真空不灭才是真的,就取一个空性,把这念心安住在真空当中。而菩萨不但了解空性,还了解假有。所谓空,并不是离开假有,另外去找一个空,而是对假有不执着。因为如果没有假有的存在,就没办法建道场、度众生,道业也没办法成就。运用假有来办道场、度众生,做了以后又不执着,回归这念心体;这念心始终如如不动、了了常知,这就是中道了义、如来佛的境界。

  举例来说,禅七也是因缘和合,首先要有禅堂,假使没有水泥工、木工,禅堂就修不好;有了水泥工、木工,假使没有经费,也无法修建;要有经费,就要去化缘……这些都是因缘。因缘配合得好,禅堂就能顺利修建;如果因缘不好,要修禅堂就不容易。由此可知,修禅堂、办道场都是因缘,因缘必须具足,缺一不可。

  菩萨明白世间法、出世间法都是缘起,知道因缘很重要,因此积极地建立因缘、创造因缘;建立了因缘以后,要运用缘起,巧作佛事;最后不住缘起、心中不执着,事情成功了,不要高兴,失败了,也不要烦恼,因为这些都是因缘和合。

  佛法讲「功德归三宝,好事给他人,坏事自己反省检讨」。假使没有释迦牟尼佛、没有三宝,我们也不知道出家修行,所以说功德归三宝;如果没有祖师大德传承佛法,没有众生来护持佛法,我们也没办法修行、建设道场……这一点一滴都是缘。虽然这个因缘是假有,但是我们修行、弘法,也不能舍弃这个因缘法。所以菩萨行是重视因缘,而不执着因缘。佛法讲「众生欢喜,诸佛欢喜」,行菩萨道不能离开假相、假有,如果离开社会、离开众生,如何圆成佛道?

  佛法离不开世间法,我们明白了以后,要修一切善法,不执着一切善法。虽然世间一切都是假的,不妨借假修真,借种种因缘来达到自利利他、弘扬佛法的目的。世间上的有为法都属于缘起,缘起是方便。菩萨就是善用缘起,建立缘起、运用缘起,最后不住缘起。空有都不住,安住在清楚明白、不动的这念心,就是实相。明白了这个道理,就是最上乘的佛法。



单元首页