260
 
本期主题:静观自得的定慧人生







古德云:「万物静观皆自得。」
心清净、心静,就能产生定力与智慧,
对一切万事万物皆能明察秋毫、洞彻无碍。


定慧圆明 心光常现──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  修习佛法的目的,就是告诉我们如何定心、净心。心定了,无论做任何事情,都能看得清清楚楚,身也会安定、健康。心清净了,就有清净的智慧,这一生就愈走愈光明,不会走错路、走远路。要达到心定、心净的境界,就必须修习「禅」。

世事相对 苦乐由心

  总的来说,「禅」就是一个定慧的境界。每一个人都需要定慧;慧就是智慧,定就是这个心如如不动。在日常生活上,心能够定得下来,做任何事情都会感到很欢喜、很愉快,就不会感到疲劳;有了智慧,面对各种事情,都能有正确的看法和理解,遇到烦恼也能马上化除。

  人生有很多苦恼,如果我们有定力、有智慧,就能够把这些苦看破,苦就变成了乐;相反地,如果不了解这个道理、没有定慧,烦恼就会愈来愈多。

  俗话说:「家家有本难念的经」,佛法讲,人生是个苦海;怎样才能把苦海变成净土、变成天堂?把烦恼变成菩提?就要靠禅的智慧,凡事退后一步想。世界上任何一件事情都是相对、而不是绝对的,从好的方面来观察,就会感到很愉快、很有福报;从坏的方面来观察,感到烦恼,即使是好事,也会看成坏事。例如扫地、打扫厕所,一般人认为这是下贱的工作,总觉得自己做这件事情有失身分、尊严,没有面子,这样一想,就会觉得扫地是一件很苦的事情。然而如果从佛法的角度来看,扫地就不是一件苦差事,而是最有福报的事。

  佛经上说,扫地得五种功德:「一者自除心垢。二者亦除他垢。三者除去憍慢。四者调伏其心。五者增长功德,得生善处。」第一,扫地就是扫心地,我们心当中有垃圾、有烦恼,借由扫地由事到理,扫除心中的烦恼,使这个心光光明明,这就是功德。第二,当我们把周围的环境打扫得很清洁、窗明几净,我们的心也随之清净。人家看到这个地方很清净,马上就赞叹、心生欢喜,他的心也随之清净。第三,每个人都有我慢心,总认为自己很优越、很高明,觉得自己高人一筹,做错了事情也总是原谅自己、不承认自己的过失,这就是我慢;有了我慢心,不但学业很难成就,在做人做事方面,别人也会对你敬鬼神而远之、不敢亲近,所以佛法告诉我们要除去我慢。我慢心在平时不容易察觉,借由扫地来磨炼自己,就能除去我慢心。第四,借由扫地降情下意,调伏自心,植端正业。第五,扫地能使我们增长福德、增长善根。从这个角度来看,扫地有很多功德、实在是一个大福报。这样看来,同样一件事情,由于看法不一样,产生出来的苦与乐也不一样。

发明真心 安住定慧

  佛法告诉我们,一个人的苦与乐、贫与富,并不是建立在高官厚禄、物质生活,而是建立在精神生活,也就是我们当下这一念心。每个人都有这念心,然而众生的心跑到外面去了,不断向外追求声色、名利,这个心始终没办法安定,就感觉很空虚、很烦恼;如果我们把这个心收回来,两眼内视、两耳内听,这个心安住在定慧上面,我们的生理、心理,马上就会感觉很平静、很愉快。佛经上说:「禅悦为食,法喜充满。」明白了这念心,时时刻刻安住这念心,心中自然有无穷尽的快乐。所以能够明白这念心,就找到了自己的真生命。

  这念心非常微妙,在佛法中又称为如意宝珠、法身慧命、真空妙有、本心本性……悟了这个道理,明白这念心才是真正的自己,真生命现前了,就能达到无量寿、无量光,我们的生命就是无穷尽的。所谓开悟,就是悟这个道理。了解了这个道理,对任何事情都能看得很透彻、面面俱到,凡事都能退后一步想,这样就能化解很多人生的烦恼,实在是如此。

  人生在世,要知道世间上没有一件事情是真实存在,一切境界都是相对、虚妄不实的;假使不知道这些道理,把假的当作真的、真的当作假的,人生就颠倒了。有些人不了解,听到人生是虚妄不实,以为佛法很消极、很悲观,其实并不是如此。所谓虚妄不实,并不是什么都没有,而是假相、假有;我们在假有当中,能够把种种事情处理得很好,心当中又不执着,这个心就能清净、安定,目的是在这里。要达到这个境界,就要靠禅的智慧;透过修定、打坐、观心、检讨,在日常生活中,就能够明白很多真实的道理、真实的意义。

  明白这个社会是相对的,心当中不要执着;我们修行也不能离开这些相对的境界;假使离开了,修行也无法成就。「佛法在世间,不离世间觉。」我们在这个相对的世界中,要找到一个绝对的世界,这才是最重要的。所谓绝对的世界,就是师父在这里说法,诸位听法的这念心,不想过去、不想现在、不想未来;不但是不想过去、现在、未来,这个心也不能打瞌睡,要清清楚楚、明明白白;不但是不打瞌睡,这个心还要能够作主。一般人常说要「活在当下」,却不知道要活在哪个当下;真正的活在当下,就是要活在当下这一念清楚明白、如如不动的心,能够做到,就是菩萨;这念心保养成功了,就是如来佛。所谓如来,是指我们这念心如如不动、了了常知,如如不动就是定,了了常知就是慧,当下这念心又有定、又有慧,生命就是无穷尽的,这就是真正的大富大贵、最尊最贵。

心镜常明 应物无碍

  修行学佛,明白了这些道理,这念心时时刻刻都要安住在定慧上面,工夫养成了,无论遇到再困难的事情,都不觉得困难,遇到再苦的事情,都不觉得苦;即使从早到晚都很忙碌、有很多事情要处理,由于这个心经常有定、有慧,这些事情一下就过去了。

  佛经里面讲,这个心达到定慧的境界,就像一潭止水、一面镜子一样。普通人虽然也有这面镜子,但是宝镜蒙尘,镜子上沾染了很多灰尘,灰尘就是种种恶念,种种烦恼、执着;修行学佛就是要把镜子上的灰尘擦掉,透过返照、检讨、改进,把心中的尘垢去除了,没有贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心,当下这念心就像一面镜子一样闪闪发光;不但闪闪发光,而且是真空、妙有。没有事情的时候,心当中没有一点点东西;有事情要处理的时候,这念心就能起全体大用。

  古德有一个譬喻,形容我们这念心如明镜当台,「胡来胡现,汉来汉现」;相来则现,相去则无,这面镜子是光光明明的,里面一法不立、一尘不染;虽然是一法不立、一尘不染,却能映现万象,什么来就现什么,前面是一朵花,镜中就现出一朵花;前面是一个人,镜中就现出一个人;森罗万象、形形色色,这面镜子一照、统统都能现出来;这些境界过去了以后,镜子里没有一点点东西,这就是禅。这个道理听起来很简单,能够做到,就是菩萨;达到最高的境界,就是佛。无论是菩萨也好、佛也好,都不离开我们这一念心。要想达到最高境界,在行住坐卧、动静闲忙中,这念心就要时时刻刻作主。

  佛经里面讲,众生的心是粗中之粗,菩萨的心是粗中带细,如来的心是细中之细、明察秋毫。众生心中的垃圾太多,妄想、烦恼太多,障蔽心源,心不净、心不定、心不明,所以做什么事情都昏昏沉沉、糊里糊涂,看不清楚;如果心当中有了定慧、有了禅的心境,对任何事情都能看得很清楚。这个道理在任何行业都可以运用,研究学问的人,这个心有了定慧,就能够成一家之言、不落别人的窠臼;企业家懂得这个道理,把这个心澄清了、智慧增长了,就能观察商场上的动静、取舍、得失;从事政治、做大事业的人,这个心定了、有了智慧,就能明辨忠奸,任何人都逃不过你的法眼、慧眼。我们修行,明白了这个道理,经常保持这念心,返照自心、断除心中的烦恼,就能超凡入圣。养成了这种工夫、这种功力,在日常生活、动静闲忙中,这念心就能得自在,无论学业、事业、道业,都能有所成就。



单元首页