259
 
本期主题:改变人生 从落实自省开始







《法句经》云:
「不好责彼,务自省身,如有知此,永灭无患。」
时时自省,转化烦恼,使这念心回复清净,
就能在菩提道上,一路向上,超凡入圣。


学佛二三事

文/普雨精舍日间研经禅修班学员 法静


  一场殊胜的封棺法会,开启了自己学佛和亲近中台的因缘,也开始了反省、忏悔、修福修慧的下半场人生。

  「起心动念」,是初上禅修课时听到最震撼的四个字!一直以来,都认为自己是个善良的人,因为我只是心有小小恶念,可我并没有真的去做恶事啊!上课的当下,才知道善与恶是从「起心动念」的那一刻起算,从前不以为意的小小恶念,其实已种下了受苦果的因,方知无知的可怕。

  师父说要正信因果,而且有现世的果报,自己便开始观察身边的人与事,同时也观察自己的因与果,从而发现,现世的果报真真实实地在发生!以自己为例:年少时,脾气暴躁,稍不顺心意便对长辈无礼放肆,口出恶言、心生怨怼;中年,沉溺钓鱼,还自诩达人,觉得这只是一种休闲活动而已!一日,因鼻子不通开刀,从嘴巴撑开切割病灶,嘴上的伤口如同鱼上钩般疼痛难以进食。深深感受到造了业总是要受报的,因果报应力道真强大啊!

  在精舍,与师兄们相处也曾碰到困难,当时心里想起法师开示:「若见人家过,便是自己错」,于是反省检讨,看自己的过失,不再执着他人的过失。还记得第一次到天祥宝塔禅寺,听到开示:「若因为别人的一句话而离开精舍,损失最大的绝对是自己」,当时听进心里,并牢牢记住。过去面对逆境时,总是抱怨「真衰」,即便肩上重担压得透不过气,也得硬扛;现在面对逆境,心中想着有诸佛菩萨护佑,事情总会解决,所以不再畏惧,从艰困中激发出待人处事的智慧,并且遇到许多贵人相助,这是到精舍前从未有过的美好。

  「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。」每次念到这四句忏悔文时,总不由自主地跪在佛前,涕泪不止。面对满身罪业深重的自己,真心地忏悔,同时警惕自己:时时刻刻、一言一行,都要觉察、觉照自己的起心动念,不再造作恶业,心才能清净。

  未到中台、未学佛前,常想自己这一生难道只为上班、柴米油盐、照顾家人而生吗?对人生很气馁,本想随波逐流、草草度过一生算了。现在,有佛菩萨、有精舍、有师父,心有依归、有目标,笃定地跟随精舍、师父脚步而行,新的人生正在进行,下半场人生安打,还想全垒打呢!



单元首页