259
 
本期主题:改变人生 从落实自省开始







《法句经》云:
「不好责彼,务自省身,如有知此,永灭无患。」
时时自省,转化烦恼,使这念心回复清净,
就能在菩提道上,一路向上,超凡入圣。


改变自己 翻转人生

文/普贤精舍研经禅修班学员 法悟


  学佛之前,每天面临的是如何于高度竞争的工作环境中胜出,汲汲营营,迷失本心,烦恼不已。幸而有因缘接触佛法,报名禅修班,第一堂课,住持法师精辟开示佛法:学禅目的在契悟这念清净本心,清净心时时存在,如同握在手中那瓶充满泥沙、浑浊的水,静置一段时间后,杂质沉淀,水即恢复本来的清澈。当下让自己感受到清凉和法喜,心中期待、希求能得到佛法中所说的无漏之乐。

改变心念 放下我执

  学佛之后,了解到不好的「习惯」是我们无始劫来无明造作,而不自知;若不能依佛法思惟,进而以实际作为去改变,只是仍旧依着「习惯」,便将随着业力牵引流转,生生世世在苦海中头出头没、轮回六道,不能出离。

  古德云:「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更向何生度此身?」人身难得,善知识难遇,学佛是人生最大的福报!因此,自己把握修行学佛的因缘,亲近正法道场,皈依三宝,在禅修课中,听经闻法、学习静坐,从而相信因果,学习断恶修善,长养慈悲,发菩提心;时时提醒自己练习找回能知能觉的那念心,将课堂中学习到佛陀珍贵的教法、正确知见,透过各种方便法门,在生活上实际去验证。借由返照自心,修正并改变自己的心念,朝向正确的道路前行,成就良善的「习惯」。

  修习慈悲观,让我不再如以前刚强、刚愎自用。从前只想到让自己远离痛苦,现在开始关注他人是否同样能够得到快乐,学会让心更柔软,由衷地希望周遭所遇所见之众生,皆能快乐无虞地生活。学习佛法,明白「万法唯心造」,并且深信因缘果报的道理,要达成人生的终极目标「成就佛道」,一切都要从因地上努力。在人世间,大家都想追求幸福快乐的人生,离苦得乐。感恩精舍法师慈悲教授,让我们明白「往昔所造诸恶业,皆由无始贪瞋痴」,悔改过去、惕励未来,学习断恶修善,累积福慧资粮,发菩提心,发长远心,从而能真正离苦得乐。

  《六祖坛经》云:「世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。」在学佛道路上,时时提起正念,觉察觉照自己的起心动念;从反省自己开始,修正过失,放下我执,学习观照更微细的细行。紧握的手如何能拿起更多?杯中的水满了,如何能装进更多的水?唯有不断检视、修正自己的错误,放下执着,方能有新的收获。

传递佛法 遍栽善种

  学佛之后,在激烈竞争的外商职场中,工作表现意外地持续稳定成长;并且有机会重新回学校充实跨界产业知识、完成学业。学佛的受用,帮助自身心念的改变,让法悟在道业、家庭、事业、课业上能有所兼顾。

  一直珍藏着禅修班招生的开课DM──心就像是一亩田,种下善的种子在八识田中,透过禅修,回光返照自己的觉性,清净心现前,就是道;不争长短,退一步,就是向前,随时检视自己的心田,常常觉察自己的起心动念,透过静坐,销归自性,回复不起心不动念、清楚明白的这一念清净心。良善种子,发芽后的力量将是潜力无穷!期盼疫情早日消弭,手中招生的DM,能传递给更多的人,一同学习佛法,从心出发,改变自己,翻转人生!



单元首页