258
 
本期主题: 护念自他 转危为安







《大方广佛华严经》云:
「当愿众生:入真实慧,永无病恼。」
若人以真实智慧,念念慈悲、清净,念念分明、作主,
心中光明,护念自他,则能自益益人,无诸病恼。


长养慈悲 化解危机

文/普灯精舍研经禅修班学员 传平


  回想疫情爆发至今已一年多了,面对这场病毒战争,内心充满无限的恐慌与挣扎。世界各国染疫死亡的人不计其数,这场病毒战似乎看不到尽头。

  生活当中的危机无时无刻、无处不存在,眼下病毒侵袭人类,让人类慌乱不知所措。要如何化解危机,让社会安定、人民安心,让家人健康平安、生活无虑,让个人身心安定、不随外境攀缘?佛法已经清楚明白地告诉我们:当以慈悲、定力对应,护念自他,临危不乱,方能转危为安。因此,诵经持咒、反省忏悔、布施持戒、阅读佛经并思惟之,已成为佛弟子每日的定课。佛法的智慧无量无边,珍惜、善用佛法,即能保持平静的心,以慈悲化解瞋恨,以定力不随境转。

  现今台湾疫情爆发,我们要以慈悲喜舍的心共度难关,使疫情早日消弭。首先要照顾好自己和家人,不要到处趴趴走,要安定身心,运用精舍所学,在家里好好精进用功,例如:以数息观对治散乱心,以慈悲观对治瞋恨心。

  经云:「诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。」疫情期间,除了落实各项防疫措施,勤洗手、戴口罩、避免群聚外;更要灭除心中的贪瞋痴三毒,让身口意三业清净,长养慈悲心,以一份更宽广慈悲的心,设身处地为他人着想,落实防疫,这才是从根本上保护自己和他人,才能逐渐让生活回归正常。

  古德云:「手把青秧插满田,低头便见水中天,六根清净方为道,退步原来是向前。」时常用此偈来自我反省,提醒自己要收摄六根,反观自照,不要向外攀缘,逆境来临可以勇敢面对,以平常心面对无常的疫情。所谓「不是一番寒彻骨,争得梅花扑鼻香」,智慧都是在苦难中磨链出来的,知因识果,吃苦了苦,方能苦尽甘来。疫情当中所有的不如意,让我们懂得检讨、反省、改过,提供了修行路上最好的养分。修行不是口头禅,在艰难的时候,更要将佛法的智慧落实在生活中,如此持之以恒,日久功深,必能拨云见日,见到光明。



单元首页