258
 
本期主题: 护念自他 转危为安







《大方广佛华严经》云:
「当愿众生:入真实慧,永无病恼。」
若人以真实智慧,念念慈悲、清净,念念分明、作主,
心中光明,护念自他,则能自益益人,无诸病恼。


恒思利他 远离病恼

文/见担法师


  新冠肺炎从去年蔓延造成世界大流行,改变了现代人的生活型态。这肉眼无法察觉的微小病毒,带给人类巨大的冲击,是我们始料未及的。「生活防疫化」已成为不可逆转的事实。「千人千般苦,苦苦不相同」,现实中,每个人因为疫情受着不同的苦难。所谓「观众生苦,发菩提心」,菩提心的前提是慈悲心,因此,如何以慈悲心落实防疫,令众生离苦得乐,实为重要的课题。

  慈能与乐、悲能拔苦,慈悲心的展现,就是能设身处地为他人着想,适时地用种种方便给与众生所需,使其快乐、远离痛苦。近日,守护第一线的医护、警消──防疫英雄,传递着相同的口号:「为了你,我坚守岗位;为了我,请坚守在家。」希望唤醒大众的慈悲心、同理心,因为我们是生命共同体,防疫不分你我,人人有责。

慈悲护他 转危为安

  护念他人的慈悲,在《世说新语》中记载一则这样的故事:东汉时代的荀巨伯,特地到远方探望生病的好友,到了友人所住的郡邑,才知北方胡人即将攻城。朋友请他快离开。荀巨伯不忍心弃朋友于不顾,宁愿牺牲自己性命,也要留下来照顾。后来,胡兵到来,见到荀巨伯不惜性命照顾朋友,大为感动,便撤军而去,整个郡城因此得以保全。荀巨伯的慈悲保护了朋友,更让整个郡城转危为安。

  《大般涅槃经》云:「佛见众生烦恼患,心苦如母念病子,常思离病诸方便,是故此身系属他。」诸佛恒思利他,而四摄法──布施、爱语、利行、同事,即是很好的方便法门,让众生远离病患等恼。布施,从财施、法施到无畏施,循循善诱使其亲近佛法,让受者身心安详,减少对疫情的恐惧,施者也能舍除悭贪妄执。再者,每日不忘为色身、为心灵作清洁消毒。觉察心中起了贪瞋痴,即刻反省检讨、改过忏悔,不仅自己忏悔、更为众生忏悔。如《华严经》云:「众生烦恼不可尽故,我此忏悔无有穷尽,念念相续,无有间断,身语意业,无有疲厌。」将每日所做功德回向法界,愿疫情早日消弭,众生亲近三宝,人生愈走愈光明。

随顺觉性 自利利他

  人生于世,或多或少都会遭逢病苦,若能以平静安详的心去面对,相信必能遇难呈祥。曾经有一位海外居士染疫,隔离期间,她每天透过诵经、打坐,精进用功,保持正念。幸而确诊后无严重症状,治疗过程中也不忘提起觉性,护念周遭的人,在日常生活中落实各项防疫措施,因此照护者也很平安。痊愈之后,怀着法喜之心与法师分享经历,并表达对三宝的信心与感恩!如是因、如是果,由于落实、配合各项防疫措施,加上每日在佛法上用功,得以逢凶化吉、重报轻受。

  经云:「能善分别诸法相,于第一义而不动。」行者若能如是观照:不论自心或外在的烦恼,都是生灭、虚妄之相,了达诸法自性本无生灭,所以能忍心不动,如此随顺觉性、坚住正念,处处能以慈悲心为因,修自利利他的菩萨行,必能感得随所住处常安乐之果!



单元首页