258
 
本期主题: 护念自他 转危为安







《大方广佛华严经》云:
「当愿众生:入真实慧,永无病恼。」
若人以真实智慧,念念慈悲、清净,念念分明、作主,
心中光明,护念自他,则能自益益人,无诸病恼。


落实弘法 利生济世──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  佛法是人生最高的真理,给每个人带来了希望、光明,所以我们不仅要研究佛法、学习佛法、修证佛法,而且还要将佛法推广到社会。

  现在整个世界的人对于物质充满了追求的欲望。物质是有限的,以人心无穷尽的欲望,来追求有限量的物质,想要在物质生活上得到满足是不可能的事情;因此人心始终空虚、烦恼,很难得到幸福、满足。

  我们看看,当整个世界对物质生活的追求达到饱和,世界是不是很安定、很和谐、很和平?每一个人是不是都很愉快、很幸福、很满足?事实可见并非如此!因为物质生活的追求是刺激性的,刺激我们的生理、心理,让我们暂时得到一种满足,当这种满足达到饱和,心中只是空虚、烦恼,接着又想追求第二个刺激……就这样不断恶性循环,使得人心始终没办法得到安宁、安静。人心一有空虚、烦恼,就想要寻找刺激,扩大到人与人之间、社会与社会之间、国家与国家之间,就产生了冲突,所以整个世界都是在冲突、战争、仇恨当中,这是人类的悲哀。

人祸天灾 三毒所感

  从另一方面来看,众生由于不了解佛法,心中充满了贪瞋痴,身口意造作杀盗淫等恶业,由业感果,这样一来就招感天灾、人祸、瘟疫。目前全世界的灾难,一波接一波,地震过了又是水灾、海啸、风灾,乃至于瘟疫,佛法讲这就是末法世界的现象。该如何面对?一般人都是头痛医头、脚痛医脚,这样是没有办法医好的。要想把整个社会的灾难化掉,就必须依据佛法所说的道理来做。我们心当中有贪、瞋、痴三毒,这是三个不定时炸弹;如果我们心当中没有贪瞋痴三毒,身体没有杀盗淫、绑票勒索、仇恨、战争这些恶业,我们的世界自然而然就变成人间净土。

  佛经里讲得非常清楚,由于我们心当中有贪心、瞋心、痴心,就招感种种灾难。贪心感水灾、饥馑,全世界都有水灾。瞋心就感火灾、刀兵斗争,现在世界各国拚命在发展毁灭性武器,你防我、我防你,保持恐怖的平衡,这就是瞋心招感而来的。痴心就感风灾、瘟疫这些灾难。佛经里讲大三灾、小三灾。在末法时代,瘟疫一流行,病根都找不出来,等到找出来以后,已经有很多人死亡了;还有饥馑灾、旱灾;刀兵灾……佛经里早就记载这些事实,这些情形在我们这个时代已经慢慢出现。

  要挽救这种灾难,净化这个社会,使人类免离这些大灾大难,我们每一个人都有责任!只有弘扬佛法,把佛法的真理传播到社会,使每一个人觉悟:除了物质生活,还有精神生活;除了精神生活,还有心灵的世界。基于这个道理,我们除了建设中台禅寺以外,还在台湾及海外建立精舍,成立普台小学、中学、高中,乃至于博物馆,目的就是运用种种管道,使每一个人、透过不同的管道,都能有所领悟、有所觉悟,都能净心、定心、明心,断恶修善,找到正确的努力方向,使社会得到安定,使全世界能够净化,达到人间的净土。因此,我们每一个人都有承担如来家业的责任,要把佛法的真理推广到社会,使更多的人断恶修善,使更多的人明白,除了物质生活,还有精神生活、还有心灵的世界。如果每个人都知道这些道理,人生活在世界上,就会很有意义、很有价值。

实践佛法 利益有情

  经云:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」什么是佛法?我们尽孝道、诵经、念佛、发心做功德,福慧双修,就是佛法;佛法就是在世间。有众生才有菩萨,没有众生就没有菩萨,所以佛法讲:「众生欢喜,诸佛欢喜。」我们借由念佛、修善等种种方法,使我们心灵得到平安,每一位都很欢喜;大家欢喜,诸佛菩萨就欢喜。所以佛法就是在世间,离不开我们的生活、家庭、事业,要广集福慧资粮。

  我们人要追求最高、最实在的生命,每一个人都有佛性,人人都可以成佛,都可以成菩萨。如果还没有到达成佛、成菩萨的境界,就要修一切善,无善不修;断一切恶,无恶不断;度一切众生,无众生不度。现在一般人多半自私,只管自己;佛法讲要度尽一切众生,为什么要度一切众生?因为所有一切众生都是我们过去的亲眷、朋友,都与我们息息相关。

  这些不是多高深的道理,例如以台北市空气来讲,也与我们是息息相关的。在台北市,任何地方都要清洁,才有新鲜的空气。空气是没有障碍、没有界限的,不分张家、王家、李家,不分台北、台南,而是一个整体;如果空气被染污了,每一个人的健康都会受影响,所以空气的清净是大家的事情,每一位都要关心。

  明白了这些道理,人与人之间要互相关心、要有善法。先从自己做起,自己做好了,家庭也做好了,然后再慢慢影响大众、乃至整个社会,最后就能成就人间的净土。一般人称为世界太平,儒家称为世界大同,这些道理都不是唱高调、不是口号。我们知道了就明白,人与人之间确确实实要互助,这就是一种共识。现在的人多半缺乏共识,只顾自己、只为自己着想,不顾人家的死活、人家的生存。儒家说:「老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。」我们不但对自己的父母要恭敬、要尽孝,对人家的父母也一样要恭敬,这就是人类的共识。如果每个人都有这样的共识、观念,社会就会安定,国家就会太平。

  佛法是人生的真理。知道了这些道理,能落实在日常生活上,就会有福报。我们把佛法落实在生活上,家庭也是道场,办公室也是道场,整个社会也是道场。这样就是佛法生活化,就是真正在实践佛法,有了福德、智慧、慈悲,就是菩萨的精神。



单元首页