257
 
本期主题:随缘作主的智慧







古德云:「心随万境转,转处实能幽。
随流认得性,无喜亦无忧。」
处于种种境界,这念心不染着于万境,
以智慧观照,心能作主、不动,
就能无喜亦无忧,真正自在。


但得随缘不逐境

文/普真精舍护法会副会长 传实


  人与人之间的因缘真是甚为奇妙,例如有时与初次见面的人,竟有十分亲切之感,何以故?经云:「一切众生从本已来,展转因缘,常为六亲。」因缘良善与否,建立在我们累劫以来人际关系处理的结果,所谓善因得善报,恶因感恶果,当恶缘来时,能否甘心甘受都无冤诉;能否保持平常心不为外境所转;能否以智慧息灭无明,进而体会能化除烦恼的当下就是菩提心。古德云:「欲除烦恼先忘我,各有因缘莫羡人」,了达因缘果报之理,在每个遇缘的当下,即能作出最具智慧的判断与处置。

  传实与同修从事消防安全设备行业已近三十年,一个假日,受任职社区总干事的朋友之托,前去为一住户更换警报器,该大楼并无配合的消防公司,而警报器的鸣响让整个社区不得安宁,同修便慈悲答应了。可是当我们抵达时,朋友却说住户生气不等了,已驾车外出,并在离开前提到,要同修等他回来,且得看他心情决定何时回来!朋友希望我们可以留下来等候,但当同修不发一语准备离开时,传实提醒:「前来更换不就是想结个善缘吗?不如将警报器由朋友转交给该住户,与之结缘,请他自行更换吧!」这才缓解了当下的紧张气氛。

  对从未见过面的陌生人,可能因为自己的一念之差,结下了恶缘,倘若不是因为学佛后,了知「随缘了旧业,莫再造新殃」的道理,肯定会随着自己的习气与好恶来面对逆境,这件事情也就无法圆满落幕。原来,心念一转,炽盛火焰亦能化作清净红莲,真正体会到开山祖师曾于禅七开示的法语:「金刚佛性本具足,一念不觉落尘埃。当下一念站得住,火宅当中现如来。」

  修行即是生活,生活中离不开人我、是非、善恶与对立,当恶缘现前时,了知一切诸法都是仗因托缘所生,缘起缘灭,缘尽还无,虚幻不实,唯有在当下能够清楚明白,处处作主,坚住正念,随顺觉性,以既能利他又能自利之心,才能尽其圆融地待人处事。

  能作主才是真正的自在,想要任心自在须懂得随缘的智慧。感恩开山祖师于全球广建精舍并开设禅修课程,让弟子们得以薰修佛法建立正知正见。传实发愿生生世世谨遵开山祖师的教诲,于菩提道上如实修行,做到「但得随缘不逐境,永作尘寰照世灯」。



单元首页