256
 
本期主题:恒顺众生 利他即自利







《大方广佛华严经》云:
「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。」
以平等心、大悲心,念念利他,恒顺众生,即是供养诸佛。
菩萨恒修利他行,依此庄严福慧,圆成佛道。


心量扩大 我执变小

文/泰国泰佛寺研经禅修班学员 传莹


  在精舍发心学长和照客的日子里,每当禅修班开课或者是法会活动时,都必须与不同组别的义工互动。在这过程中,最具有挑战性的一项工作,要算是如何去圆满学员和义工们满腔热诚的分享与建议。

  群体的活动中,正如师父常说,一方面在道理上有所理解,一方面也要能够把佛法恰当地应用在面对不同人事物时的互动上;个人的应对进退,到底能做到几分呢?这些就是生活中的随堂考核吧!

  回想起在精舍发心初期,自己常常也会碰到满腔热诚的建议被否定,那种强烈的委屈感与退转逃避的负面情绪,心念的起伏早就不知不觉地从内心满溢到脸上。所幸的是,师父们和师兄们都是充满着耐心与慈悲,用尽各种善巧与方便,才把我这个既急又躁的刚强众生勉强安抚下来。

  日子一天天地过,烦恼还是有,只是出现的频率变得比较少,持续的时间比较短,心中情绪的起伏好像也渐渐变得比较小了!突然发现自己的幸福感,不知道在什么时候提高了这么多!究竟是什么原因,令自己有这样的转变?答案就是「为什么」这三个关键字!

  发心初期,常问的「为什么」,大多数都是因为执着在自己所提出的意见,是否最终被接纳。一切顺逆结果,也影响着自己心情的好坏。

  如是继续上着课,道理还是听着,坡务还是做着。当初的「为什么」已经慢慢地转变,成为现在提醒自己专心去聆听共事者,满腔热情分享与建议的用心。说也奇怪,当自己专注在理解对方的观点时,那互相成就的法喜与和谐又是另一种自在。

  一天,师父在课堂上分享了祖师的一句话:「把手牵君行不得,惟人自肯乃方亲。」听了,自己真的是百般滋味涌心头。又一次,师父轻轻的一句话:「烦恼的核心在于有我!」重重地显现出「恒顺众生」的重点。表面上的「恒顺」,是以圆满众生利益为前提。恰恰也正因为习以为常的自他分别,每个人都有着不同的做人处事习惯,若能事事先从共事者的角度去理解和着想,持之以恒反覆练习,自我的坚固执念,也会随着心量点点滴滴地扩大而变淡、变小,真正得利的是自己。

  把手牵君行不得,与您同行自证自肯,才能时刻自我提醒,修行的终极目标就是要提升、要超越人我之概念,继而达到无我。共勉之!



单元首页