256
 
本期主题:恒顺众生 利他即自利







《大方广佛华严经》云:
「菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。」
以平等心、大悲心,念念利他,恒顺众生,即是供养诸佛。
菩萨恒修利他行,依此庄严福慧,圆成佛道。


恒顺众生 人生光明

文/美国太谷精舍护法会副会长 传宁


  恒顺众生是普贤菩萨十大愿中的第九大愿,可见是一个很重要的修行法门。中台禅寺开山祖师惟觉安公老和尚开示:恒顺众生是随顺众生的根器、应机施教的智慧。

  众生的习气重,若不随顺,就没有因缘度化。要成佛道,先结人缘。先随顺众生的喜好,建立良好的关系,才能有机会接引众生入佛知见。如果用批评指责的态度,只会令人远离,就没有因缘引导向善。菩萨对众生所欢喜的,他都随喜。若众生有错误的地方,也用善巧方便,使众生欢喜,再帮助他纠正。随喜,对方就容易接受;如果不随喜,对方或许根本就不接受你,也就没有机会帮助他。所以恒顺众生还要做到随喜功德。在随喜当中,引导众生转正知见,不造恶业。

  恒顺众生,是对治我执很好的法门。恒顺,是没有条件,永远要顺着众生,是平等的恒顺。不因为他是我的亲友就随顺,是对头冤家就不随顺。

  修菩萨行,是要度一切众生。若能在境界现前时提醒自己,《金刚经》云:「凡所有相,皆是虚妄。」既是虚妄,有什么好执着的?当众生与我的观念、看法、做法不同时,若能当下觉照,以恒顺众生之心来处理,一定会比坚持己见的做法圆融。能说的就说,不能说的等有因缘再说。重要的是自己能丝毫不受干扰。当我们的心中没有预设立场,不坚持于自己的做法,不胶着于只是考虑自己的利益,许多解决方案自然呈现,而且常常是双赢的结果。

  恒顺众生并非不明是非的随顺;而是要能知道善恶,遵循戒法,又能引导众生欢喜向善修行,需要有正确的知见以及般若的智慧,能善巧方便,依众生的根器,运用、创造因缘,令众生离苦得乐。而在各种众生的境界中磨链考验,是对自己修行最好的助缘。

  感恩师父给我这个机会与大众分享。在提笔时,才知道自己并不十分了解「恒顺众生」这句话。经研读祖师大德的开示后,才有比较深一层地了解。之前坚持自以为是的行善,而没有考虑对方的意愿;但现在了解,要放下自以为是的想法,随喜众生,运用因缘引导向善。

  恒顺众生实在不是一件容易的事,但它是广结善缘、去除我执很有效的利器。若能坚持去做,人际关系会改善,自己的贪瞋痴减少,般若智慧增长,人生会愈来愈光明。



单元首页