255
 
本期主题:正见 常生智慧







经云:「正见世间灯,如实不颠倒,
无量无数劫,积德故见佛。」
正见如智慧灯明,照破无明黑暗,依于正见,
心恒不颠倒,修学佛慧故,到诸法彼岸。


戒如明灯

文/普荣精舍大乘解行研经班学员 传湛


  未接触中台之前,曾在外面学佛,他们标榜不用吃素,即便是酒肉穿肠过,亦可快速成就,即身成佛。因为贪求可以如此轻松地学佛,又不受拘束,何乐而不为?于是懵懵懂懂地学了许多年。因为并无出家法师授与三皈五戒,亦无正确的佛法指导,在不明因果,又没有持戒的情况下,虽然自己也算用功,却一直无法突破,直到自己境况愈来愈差,才惊觉这条学佛的路走偏了。

  因缘际会,一脚踏入靠近住家的普荣精舍。记得初入普荣精舍时,很哀怨地向师父诉说自己的困境,是否自己福报快没了?师父当下告诉我:「没福报,修福报就好了,不用担心。来精舍听经闻法、受三皈五戒、出坡作务都是修福报。」如此老生常谈的一句话,在当时自己却感到有如一个快被淹没的人抓到一块浮木般的震撼,虽时隔十多年,现在回想起来仍是记忆犹新。

  进入普荣精舍后,为了可以逆转人生,于是报名初级禅修班,并回山求受三皈、五戒及在家菩萨戒。在师父一次次地叮咛、说明戒法的意义及重要性后,才明白为何过去修行是一条错误的道路,因为其所说的道理听起来很冠冕堂皇,但实则毫无戒律可言,不像「五戒」有明明白白的戒法可以遵循,可以真的在因上用功,而不只是在果上求。戒律听起来好像遥不可及,其实戒法是一种正确的人生观,落实在生活中可以防非止恶,有了戒法做依归,人生就不会迷失。惟觉安公老和尚曾说:「因果是生活的一种定律与法则,违背了这个定律与法则,处处都会不如意。」在生活上遵守戒法,以因果为定律与法则,就能将事物看得清清楚楚,不会犯错而不自知。释迦牟尼佛于入涅槃前,教导弟子要「以戒为师」,师父也常说受持「五戒」才能建立一个完整人格,来世才能得人身,这一切都说明戒律的重要。

  很感恩惟觉安公老和尚广设精舍,弟子才有机缘接触正法,老和尚曾说:「没有正知正见的人想成佛、成道,最后反而成了魔,想生天却跑到地狱去了。」一语道破当时自己的境遇。很感恩中台禅寺教导弟子正确的知见,在黑暗中彷徨无助时,正确的戒法如一盏明灯,照亮迷失的心,重新找回光明人生。



单元首页