255
 
本期主题:正见 常生智慧







经云:「正见世间灯,如实不颠倒,
无量无数劫,积德故见佛。」
正见如智慧灯明,照破无明黑暗,依于正见,
心恒不颠倒,修学佛慧故,到诸法彼岸。


智慧观照 圆满人生

文/澳洲宝林禅寺研经禅修班学员 法实


  学佛之前,误认人生的目标就是享受,吃喝玩乐。生活中遇到不如意事时,总是看不到自己的问题,认为都是他人带来的烦恼。更不明白因缘果报,心里总是怀疑:为何好人都没好报?有些人坏事做尽了,怎么没受报,还享尽荣华富贵?老天为何那么不公平?直到来到了宝林禅寺上禅修班,在正法道场跟随大善知识学习,才逐渐明白自己以前的观念都是错误的。

正见智慧 照明前路

  佛法云:「只贵汝知见,不贵汝行履。」修行学佛,最重要的就是正知正见。佛法中,「正见」为八正道之首。一个人有了正知正见,好比行路人有一双明亮而锐利的眼睛,能将眼前的道路看得清清楚楚,不会迷失于路途中。明白因缘果报,过去所种的因,是现在的果报;未来富贵的果报,是现在所种的善因。所以,要在因上努力,用因果之理思惟世间、出世间一切人事物,正向思考。正见有如明灯,散发出光明,指引我们走出黑暗,迈向光明的人生。

  在精舍,听住持法师讲经说法,用心思惟义理,去体会它的深意,并将所悟得的道理来修正自己。反省检讨的过程中,察觉自己习气无量,决定一一修正,落实在生活上,「知行合一」。首先,从身边的人做起。例如,同修没有宗教信仰,但他也不反对自己学佛,而自己的行为,可以对他发挥些影响力,我们一起出去散步时,自己会小心避免踩地上爬的小虫;还有将家中的昆虫,拿到户外放生等等;这些举动,他一一看到,也都跟上了。见到同修的转变,自己更有信心,更要努力做好,将佛法落实在生活上,用法喜来影响同修,让他一样可以来修行学佛。

  此外,从住持法师的教导与给的功课,注意自己的身、口、意,注意自己的起心动念。刚开始,话说出口了,立刻发觉:「噢!又犯了」,练习一段时间后,一天对着电视新闻起心动念,话刚要说出口,马上停顿,及时煞车,不造更多口业。

正见无难 福慧双修

  前段日子,帮忙发心翻译一些文章,自己先选认为比较容易的做,那些觉得好难翻译的,先搁在一旁。一天线上课程时,住持法师讲了庞蕴居士的公案。庞蕴居士讲:「难难难,十石油麻树上摊。」庞婆接着说:「易易易,百草头上祖师意。」心里有所警悟,于是拿出久搁一旁的档案,尝试翻译一篇,出乎意料地,很顺利做好了。难与易就在一念间。以正知见修正自己错误的观念与习气,进一步修福德与智慧,精进落实修行,即无难事。

  佛法讲因缘果报、佛性本具、缘起性空,这都是正知正见。明白这些道理,在生活上落实、精进努力,就能改变自己的人生,乃至掌握自己的真生命。修行,没有正知见,背道而驰,终不可能成就道果。世间人没有正确的思想、观念,不仅无法以清明的智慧来待人处事,凡事不容易成就,可能还会误入歧途,招致祸患。因此,世间法、出世间法要能成就,都要以正知正见为前导。依正知正见起智慧观照,精进不懈,人生就会愈来愈光明,愈来愈圆满。

  感恩三宝,感恩有佛法,感恩惟觉安公老和尚创建了正法道场,感恩住持法师谆谆教诲,感恩每位师父的慈悲教导,引导我们走在正法道上,迈向圆满、光明的人生。



单元首页