255
 
本期主题:正见 常生智慧







经云:「正见世间灯,如实不颠倒,
无量无数劫,积德故见佛。」
正见如智慧灯明,照破无明黑暗,依于正见,
心恒不颠倒,修学佛慧故,到诸法彼岸。


正见 明照菩提路

文/普荣精舍大乘解行研经班学员 传容


  从小到大,经由学校教育,我们不断吸取知识,但知识丰富不等同于有高度智慧及清楚明白的辨识能力。资讯化时代,网路上充斥各种讯息,常听到有所谓的「假讯息」影响人心安定,然反观我们看到手机里传递的各种资讯,是否有足够的智慧判断:可再转传吗?内容正确吗?还是人云亦云、不断转传各种讯息,却在无意中制造更多的不安和混乱,影响社会安定。

  经云:「正见难生」,「只贵汝知见,不贵汝行履」,在在提示我们能够具足正见实难能可贵,有正确的观念知见,人生就有正确的方向和准则,行事能处于中道。佛法「八正道」中以「正见」为首,足见正见之重要性。

正心正见度疫情

  面对二○二○年新冠肺炎疫情,担心害怕乃人之常情,惟若只是让自己陷入悲观情绪中,对于防疫并无帮助。反之,明白因缘果报之理,思惟积极面对,从个人卫生习惯及正常生活作息做起,让自我免疫力提高,就能降低感染风险。另外,配合政府防疫政策,如保持社交安全距离、戴口罩、勤洗手等等,保护自他。而精舍为维护学员健康安全,暂无禅修、法会等活动,但配合精舍规划的定课持续用功,如诵经、持咒、静坐、阅读《中台山月刊》、观看《自在步红尘》影片等等,让自己的心安定,也将功德回向法界一切众生;如此事理并进,人心安定、社会也就安定,大家即能有秩序地在各自的轨道上正常运行、坚忍向前,修行的脚步也不停歇,静待疫情消弭。

  正见的建立,最重要的是须有善知识引导,而惟觉安公老和尚就是我们的大善知识,透过精舍教育接引大众入佛法大海。许多人认为经典教理不过是文字,自修就能懂得,殊不知精舍的禅修课程,有教授法师深入浅出开示指导、清净的法界、各种法会活动及同参道友互相砥砺,建构一个完整的修行环境,让我们将所学佛法充分运用融入其中;有静态的静坐、上课,也有动态的法会、出坡等,静中养成、动中磨炼,让我们将佛法内化并与生活结合,藉事练心,了达佛法的义理。

坚住正念 步步光明

  正见的建立,也是不断从境界中磨炼而来。因此,要多把握亲近善知识的因缘,建立正确知见,养成觉察、觉照的工夫。真理不会随着时间、空间而改变,《禅七开示1》中,惟觉安公老和尚所开示的内容,与二十年后自己亲身参与禅七中所听到的内容几乎没有差异,可见真理恒久远。大善知识的开示从来没有隐藏或增减,从最初开始就告诉我们完整的义理,只因学人根器不同、体悟不同,透过禅七的磨炼,修行工夫也能得到检验与提升。

  生命过程中充满挑战,有顺境但更多的是逆境,顺逆皆不动心才是真正的领悟。想想看,是否每天埋首在工作中而不能自拔?有多久没闻到清晨新鲜的空气、乃至欣赏傍晚时分的夕阳?在逆境中换个角度思惟,也许是调整身心的大好机会,也会发现人生路上处处有鸟语花香。

  此次因新冠肺炎疫情中断了禅修课程,更体验到修行不易,也不能停;而且更要坚住正念,莫让自己懈怠放逸。疫情期间,继续依着精舍定课一步一脚印用功,思惟佛法的义理,当疫情过去将会发现,曾经修的善法、思惟实践的佛法,已提升并内化,扎实且丰富自己的佛法资粮,也让人生不虚度光阴、步步光明。



单元首页