255
 
本期主题:正见 常生智慧







经云:「正见世间灯,如实不颠倒,
无量无数劫,积德故见佛。」
正见如智慧灯明,照破无明黑暗,依于正见,
心恒不颠倒,修学佛慧故,到诸法彼岸。


正见为导 行菩提道──惟觉安公老和尚开示

编辑部整理


  我们这一生修行,要建立正知正见,这是最重要的。社会上信仰宗教的人很多,也有不少人学佛、修行,可是成道的人却不多,为什么?就是知见的问题。禅宗祖师说:「只贵汝知见,不贵汝行履。」行履就是行为;假使知见错了,所有的行为就统统偏差了,不管再怎么用功,最后还是到恶道、到黑暗的地方去受苦难,所以我们的知见一定要正。

  从过去到现在,世间有很多似是而非的道理,如果自己不了解正法、没有坚定的正念,就会受影响。我们学佛,最重要的就是知见,所以一定要听经闻法、禅修。大众护持道场、出钱出力,这是修福报;听经闻法,是开智慧;修行一定要福慧双修,才能成就菩提大道。

正信正见 觉悟为本

  我们在日常生活中有很多烦恼,这些烦恼会使我们的思想、知见偏差,甚至退失菩提心;有了正知正见,就能禁得起考验、磨炼,不会退失菩提心。

  什么是正知正见?我们每个人都有这一念觉悟的心;这念心觉悟了,就是菩萨;没有觉悟,就是在迷的众生;如果起了邪见、毁谤正法,就成了魔,不但自己堕落,而且说出有毒的知见,也会使别人中毒。例如有些人说:「不要去学禅,禅宗打坐会走火入魔。」不但外道这么讲,就连佛教里也有人这么讲,这样的观念就错误了。我们禅宗打坐绝对不会走火入魔!为什么?因为我们打坐时不执取任何一个境界:看到好的境界来了,这个心不欢喜;看到坏的境界来了,心当中也不烦恼;「凡所有相,皆是虚妄」,只有这一念智慧心、菩提心、如如不动的心,这才是真正的自己;所以要净化自己、提升自己、明白自己。

  《六祖坛经》云:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」每一尊佛都是在人间成佛;要修菩萨道,也是在人间来修;无论大乘、小乘,都是以人为根本。所以佛法是以人为根本,人是以心为根本,心是以觉悟为根本,这三者是相关联的。世间一般人,各自有自己的生活、生存、生命,可是没有觉悟,所以始终都在忧悲苦恼、生老病死当中;我们就是因为觉悟了,所以才来修行。所谓觉悟,就是觉悟人人都有佛性;对于佛性,我们要清楚知道,不能迷糊、含糊。契悟这个佛性、觉性,就是悟道了;悟了道不是就了了,进一步还要悟后起修、保养圣胎,也就是保养这念觉性;保养成功了,才有成道的机会、成道的希望。对于这些道理,我们都要清楚、不能含糊。

息妄显真 心宝自现

  佛经云:「佛法无人说,虽慧莫能了。」佛法如果没有人讲,自己虽然有智慧、乃至拿到好几个博士,还是不能明白佛法的真义,所谓隔行如隔山,大家要了解。「譬如闇中宝,无灯不可见。」就像我们的宝贝藏在深山里、藏在暗处,如果没有灯,就看不见这个宝、也不知道去开采。我们的宝山在哪里?就在我们心当中。所谓「佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。」每个人心中都有一座宝山,要靠修戒、修定、修慧,惭愧、忏悔,才能开发这座宝山,才有机会入宝山挖宝,进而得到真实的受用。

  我们这念心具足无量的功德、无量的智慧、无量的福报;虽然如此,心当中如果有烦恼、妄想,就像一潭浑水一样,所以要藉由打坐来澄清当下这念心,把烦恼、妄想沉淀下来。其次,凡夫心当中也有很多波浪,这些波浪是由外面色、声、香、味、触、法六尘境界所引起的;所以我们听经、打坐时要万缘放下,不要想过去、不要想现在、不要想未来,只有当下这一念心,在这里来用功,就能止息心中的波浪、见到自己的本来面目,这就是真理!

  大众要在这念心上来承担!一般人不知道这个道理;乃至有些人即使信仰佛教,还是不敢承担。假使不敢承担,只是在外面摸索,始终都是走远路。

  这一念觉悟的心,每个人都有;我们知道检讨反省、改过向善的这念心,就是觉悟的心。《六祖坛经》云:「离道别觅道,终身不见道,波波度一生,到头还自懊。」假使离开这一念觉悟的心、这个良知良能,只是到外面四处求神问卜、找师父,以为只要这位师父给我摩个顶,我就开悟了、就能得到神通,这是不可能的事情!如果可能的话,释迦牟尼佛、十方诸佛有无量的三昧、无量的智慧、无量的神通,只要佛给大家摩个顶,世界上的人不就统统成佛、成道了?这样一想,就了解事实并非如此;要成佛、成道,还是要靠我们自己修。

自修自行 自净其心

  自己修,就是要修正自己的身口意三业。我们心当中有贪瞋痴,要把贪瞋痴修掉;我们的口有四种过失──恶口、两舌、妄言、绮语,要把这些过失修掉;我们的身体容易做错事情、乃至偷鸡摸狗,所谓大事不犯、小事不断,就要把这些不清净的作为修掉。心清净了,就是道;口清净了,就是道;身清净了,就是道,这就是正知正见。

  所谓修道,「道」不是修出来的;如果是修出来的,有成就有坏。就像一栋房子,不论修造得再坚固,经过一段时间还是会坏掉;佛经里讲,世界有成、住、坏、空,这个世界到最后也会坏掉。诸位听法的这念心是本具的,法尔如是,要直下承担!虽然这念心是本具,但里面有很多烦恼、垃圾,要靠自己觉察、觉照,把心中的烦恼、垃圾化掉,化腐朽为神奇,才能转识成智,这就是正知正见。有了这个正知正见,无论走到什么地方都是道场。

  诸位听法的这念心,要觉察、觉照,要有慈悲、智慧,这念心要清净,如《金刚经》所说:「应无所住而生其心」;时时刻刻都不能离开当念。儒家也是这么讲,《中庸》云:「道也者,不可须臾离也;可离,非道也。」这一念觉悟的心、清净的心、不动的心就是道,「不可须臾离也」,一刹那都不能离开这念心;大众坐在这里听经闻法,假使忽然想到办公室、或是家里的事情,这个心跑掉了,道就不在了。佛法包罗万象,佛法和儒家所说的道,在根本上是相同的,只是有深浅之别。希望大众要发菩提心!世间有很多邪知邪见,假使听了这些邪知邪见、中了毒,与道就南辕北辙。

  佛法就是告诉我们端正知见、净化心灵,无论时间、空间如何变换、科学如何进步,都不能离开当下这一念清净心、智慧心、惭愧心、检讨心。这念心要定、要净、要明,要平等、广大、慈悲,有了这样的心,无论做什么事情都能成就。佛法是人生的真理,值得每个人去学习、实践。明白佛法的正知见,人生就有一条光明的大路。



单元首页