254
 
本期主题:精进不懈道必成







《大智度论》云:
“佛告阿难:人能爱乐修行精进,无事不得;
得至佛道,终不虚也。”
精进法是一切诸善法之根本,勤修精进,
事无难者,所愿皆得。


常行正精进 趣向佛道

文/普梵精舍高级禅修班学员 法充


  二○二○年新冠肺炎疫情在全世界延烧,精舍暂停所有活动及禅修课程。没能固定到精舍听经闻法、出坡作务,顿时让生活空虚不少。还好住持法师慈悲护念大众,特别安排了“自在步红尘”影片观赏及填写学习单,透过短剧的呈现及惟觉安公老和尚的精辟开示,让佛法的真理容易为大众了解也更贴近日常生活;此外住持法师鼓励大众每天早晚各持诵一○八遍〈解毒神咒〉,经由大众精进用功之功德力发心回向,祈愿疫情早日结束,回复正常生活。

  弟子利用这段只能在家修行的时间,安排了每天的定课时程表。除了早晚持诵〈解毒神咒〉外,每日持诵一部大乘经典,如《金刚经》、《药师经》等。持诵完毕,接着打坐三十分钟,修习中道实相观。修习中常有昏沉瞌睡、杂念纷飞,也会有双腿发麻、腰酸背痛的不舒服感,这时候就勉励自己千万不要放弃,仍旧依照师父教导的方法调心调息、努力对治修习中的种种不适和困难。这段时间下来,每日做定课的时间,成了自己一天当中心灵最自在的时刻;持诵经文时,内心无比清净法喜、烦恼顿消,打坐时也能不再妄想昏沉,心不再散乱、颠倒,渐渐达到身心灵寂静的状态。

  “精”是心神专一;“进”为努力不懈怠,意指身体力行断恶修善,对治懈怠。精进是修道之根本,为八正道之一,更是大乘佛法修行实践的基本方法六波罗蜜之一,由此便可知道精进的重要性。《佛说八大人觉经》云:“常行精进,破烦恼恶,摧伏四魔,出阴界狱。”世尊告诫弟子,精进是对治懈怠、放逸的根本良方。修行能不能有所成就,就看我们精不精进。如果精进不懈,就容易成就道果;如果不精进,就容易半途而废,退失菩提心,让从前种种努力毁于一旦。所谓“一勤天下无难事”、“业精于勤,荒于嬉”,其实不只是在道业上,面对学业及事业,都需要精进。精进,是凡事成就的不二法门。

  《佛遗教经》云:“若勤精进,则事无难者。”祈愿弟子在学佛修行的菩提路上,能够真正明白佛法的智慧与慈悲,识自本心、明心见性;因此,最重要的是精勤努力、恒不懈怠,依着佛法正确的方向,于事上、于理上常行正精进,最终成就佛道。



单元首页