254
 
本期主题:精进不懈道必成







《大智度论》云:
「佛告阿难:人能爱乐修行精进,无事不得;
得至佛道,终不虚也。」
精进法是一切诸善法之根本,勤修精进,
事无难者,所愿皆得。


为生死大事不退

文/普泉精舍大乘解行研经班学员 法念


  人出生之后即面临着死亡,生活当中又充斥着这么多种苦,到底为什么还要活着呢?──这个问题困扰着自己许久。接触佛法之后,答案渐渐明朗,现在自己能很肯定地说真的找到答案了!人活着就是要努力地端正知见、修除自己的烦恼、广结善缘,乃至于明心见性,见性成佛。过去对于人生的疑惑,是源自于对这个「假我」太过执着、不清楚什么才是「真正的我」。

利他思惟 积极发心

  佛法,让自己对人生开始有了不一样的认识,以前看事情都是用自己的角度来评断,现在学会要从利他的角度思惟,期许自己也能效法诸佛菩萨、大善知识的悲心愿力,成为自利利他的菩萨。本着这样的信念,开始积极投入精舍的共修法会、出坡、回山行程、五明菩萨学院课程等等,只要能力所及,一定会积极把握发心的因缘。

  忆起初初踏入精舍时,除了校园生活之外,绝大部分的时间都是在精舍学习和成长。起初,无论做什么都能获得师父的关注及赞赏,但时间一久,发现赞叹声减少、指导渐多,觉得师父比较照顾其他师兄,未察觉自己已生起了比较心、得失心、无明烦恼及退转心。

  某次,在清洁环境时,师父问了自己一些问题,自己也才道出了内心的烦恼和惶恐;师父回了一句:「你是为了什么来修行学佛?」当下惊觉,原来自己的心走偏了!在道场发心,不是为了换个清净的环境获取他人的认同和赞美,而是在清净的道场当中,透过反覆薰习,藉事练心,直至契悟到最真实的自己;同时,把握在善法具足的环境当中,帮助更多的人,广结善缘。这一刻,我明白了精进不仅是要「事精进」,也还要「理精进」,要能时时刻刻清楚明白,不打妄想,能够返照自心、觉察自己的心念,无论做了再多的坡务,一切皆是虚妄不实,最终都要回归到清净心,都要放下,即做即了。再者,理上的精进,更要透过听经闻法建立正确的知见,才能在日用当中,遇到境界时,让自己快速回到觉性上。然而,并非是听经闻法后,讲出长篇大论就是悟;悟也有不同的层次,切莫得少为足,要能持续精进。

痛念生死 行正精进

  「菩提心易发,长远心难持」,菩提种子好不容易已发芽,就更应要细心呵护,此项任务没有人能够代替自己去做,这是自己生生世世的功课。听经闻法,增长智慧及定力,是修行学佛的基石,而精勤不懈更是修行路上非常大的助力。中峰明本禅师云:「学道惟要痛念生死无常之大心不退。此心若不退,更无不明大事之人,此个为死生大事不退,即此便是第一方便,更无方便过于此者。」正因人生无常,所以更应要把握分分秒秒努力地勤修。凡事皆有因果,想得甜美果实,就要积极地在因上努力、实际践履,而非空口谈说。只要能持续精进,勤能补拙,勇敢面对最真实的自己,不论是好是坏,不卑不亢,依循佛法,行正精进,终必能见性成佛。



单元首页