254
 
本期主题:精进不懈道必成







《大智度论》云:
“佛告阿难:人能爱乐修行精进,无事不得;
得至佛道,终不虚也。”
精进法是一切诸善法之根本,勤修精进,
事无难者,所愿皆得。


一念不生 般若澄明

文/普泉精舍夜间研经禅修班学员 法运


  高中时,某天回家的路上,感觉到脑袋里许多自言自语的声音。那时,我试图在到家之前,让脑袋里的声音安静。那是我第一次尝试止息妄想,虽然以失败收场,但我踏上了第一步探寻本心本性的旅程。

  多年后,因缘际会来到精舍,师父教导我们人人皆有佛性,自己脑中不间断的那些自言自语,是无明与妄想,如何回归这念清净心,就是我们修行的功课。一开始相当困难,因为那些心中的声音,简直无所不在,我早已习惯活在妄想中,并认为那是在“思考”,把它放下反而会不安。

  学佛第一年,像是在幽暗的森林里摸索,偶然有光线透进来,但前方的路仍然是浑沌不清。在诵经、打坐、持咒时,好不容易清醒了,却又迅速地被无明淹没,如此迷迷茫茫地寻找方向。那时我还不能体会师父所说的那本具的佛性,只能凭着对佛菩萨的信心一步一步往前走。现在想来,很感谢精舍与山上的师父及师兄们,及其他许多善知识,陪我度过那段摸索的时期,也感谢自己没有放弃。

  渐渐地,两三年过去了,妄念少了,清醒的时刻多了,也愈来愈能体察自己这念心是靠在哪里。从前,这念心总是靠在妄念上,同时不断地向外界寻求更多的“刺激”产生更多“妄念”,好让自己的心有事可做。一般世间所认知的“精进”便是如此──要有企图心、有目标,如此来激励、逼迫,再以各种标准衡量成果,如此不断地循环。

  长久以来,如此艰辛,我这是要往哪里去呢?其实想清楚,根本就没有要往哪里去,我就在这里。想通之后,瞬间有一种解脱感,随之而来的是轻松与幸福。

  佛法所说的精进,应该是如此吧:努力地把一切都放下,让清净心自然现前。粗重的烦恼克服了,再进一步去体察更细微的烦恼,把它断除,包括一些之前不敢面对的、非常顽劣的习气,乃至于那些时时刻刻无所不在的细微念头,都要放下,再放下,再放下。直到这念心纯粹不杂,一念不生,便是“精”;时时刻刻观照自己的心念,修正身口意,每天不断地进步,修一切善、不执一切善,便是“进”。

  直到有一天,好像懂了些什么──原来不用想,它就明明白白地在那边。由有想有念,归于无想无念,般若的智慧,澄澈而明亮。



单元首页