252
 
本期主题:随喜行施 菩提心香







《大萨遮尼干子所说经》云:
「欲求无上道,修行诸功德,破于悭贪心,布施最第一。」
以清净、无求之心,平等广修布施,是自利利他菩萨行。
也是成就福慧庄严,进趣无上菩提之道。


布施转危机

文/普亲精舍研经禅修班学员 传钵


  以前对于「布施」的认知就是「捐钱给需要帮助的人」,虽然时常有心想帮助他人,但碍于经济考量,多数时候内心有想却没有行动,因此对自己的无能为力感到无助。后来在禅修课中,了解到布施的真正意义,发现原来布施有财布施、法布施、无畏布施,还有「眼施、和颜悦色施、言辞施、身施、心施、床座施、房舍施」等七种布施,这七种布施不需要花费钱财,而且在生活当中随时随地都能做到。

  对人和颜悦色、亲切问候、多说好话、慈悲和善的眼神、让座等,这些看似微小的行为都是布施。从小我们多少都曾因被苛责的语言、不友善的行为,而心生瞋恨;秉持「己所不欲、勿施于人」,时时行于七种布施,就能带给周遭的人欢喜而非瞋恨。在日常生活里,耐心地养成习惯,布施才能长久且轻松。布施不求回报,因为「施比受更有福」。

  近一年,自己的兄长原以为单纯肚子痛至医院检查,诊断结果竟是大肠癌,面对这突如其来的事件,嫂嫂过度担心害怕导致焦虑症发作,考量家人的茫然无措及担忧,于是我主动向公司请假陪着进出医院,了解病情、向医生询问一些注意事项,向家中老人家解释使其放心,用实际的行动支持与陪伴家人。兄长在术后二周便出院休养,目前已恢复正常上班生活。

  因为有在精舍薰修佛法,在得知消息的当下,虽然心中也很震惊,但能马上转念,明白原来无常就是这样突然找上门。无常的出现,令自己学习用佛法的角度思考;劝家人无需怨天尤人,事出必然有因,另一方面借着询问医生问题,透过医生回答来让家人明白因果的道理,告诉家人危机就是转机,是佛菩萨的提醒。除正面积极地鼓励兄长,劝慰有焦虑症的嫂嫂,还要向父母说明状况使其放心。过程中除了要有耐心,还要保持平静心。因为发心想要让事情圆满顺利,所以过程中自然能够做到「眼施、和颜悦色施、言辞施、身施、心施、床座施、房舍施」。

  生活当中不管面对任何人、任何事,只要发了善念,就能由心里表现到外在,而做到这七种布施。布施功德无量,对他人和善,令其心生欢喜,家庭圆满、身心愉悦,自利利他何乐而不为呢!



单元首页