252
 
本期主题:随喜行施 菩提心香







《大萨遮尼干子所说经》云:
「欲求无上道,修行诸功德,破于悭贪心,布施最第一。」
以清净、无求之心,平等广修布施,是自利利他菩萨行。
也是成就福慧庄严,进趣无上菩提之道。


愿广行深 常行菩萨道

文/普竺精舍护法会会长 传其


  菩萨道要力行六波罗蜜:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。自己借由力行布施波罗蜜,在发愿与行持的过程中,知道「发菩提心」的重要性,并体认「诸法缘起,缘起性空」,最后体悟清净自性的道理。

  布施波罗蜜是一种因缘法,既是因缘,所以要懂得随时发愿,掌握因缘,力行布施,而布施后又能回归自性,回归清净心,才是究竟的布施。

把握当下 善巧行布施

  自己本身从事医疗业,易于与众生结缘,常因看到患者老、病、死苦的过程,激起了自己「不为自己求安乐,但愿众生得离苦」的愿心,行布施波罗蜜。也因如此的因缘,让自己深深感受到养成发愿、掌握因缘与众生结缘的重要。每当事后静心省思,其历程犹如幻境,细细体会:唯一真实不变的,只有能作主的这念心,才是不生不灭的。反覆养成中,渐成习惯,在与患者互动时,随时觉察自己的起心动念,并时时发愿,事后透过不断地反省检讨,将自己的心念提升,才能不疲不厌地照顾病人,做好自身的工作,从而落实利他中完成自利。

  若干年前,一位年老的病人因假牙配戴不舒服而就诊。为了能替她省钱,自己不厌其烦地修整她的假牙,直到她配戴得舒适,也因此建立医、病之间的信任。有一次她来就诊,脸部泛黄、身体无力且没精神,询问后得知她有胆道阻塞的老毛病,因此建议她赶快至医院检查治疗。就在那年的过年后,她女儿突然提着礼盒来看我,跟我说妈妈已往生,临终前仍感谢我能将她的牙齿照顾好并且很关心她,要她女儿一定要来致谢。当下,深觉掌握因缘植福、广结善缘真的很重要。

发心发愿 圆修菩萨道

  平日就要养成发愿行菩萨道与照顾心念的习惯,以慈悲心与平等心待人,落实在日常生活中,并且对众生应怀有感恩的心,因为每一位都是成就自己发心的菩萨,修行毕竟要在众生中圆满。六祖大师说:「佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角。」以布施的因缘「借假修真」,显现真如自性,虽然布施的那段经历过去了,现在与未来也都不存在了,但自己能行善法的这念心,是不生不灭的。

  佛法中要我们「上报四重恩,下济三涂苦」,省庵大师也说:「入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。」开山祖师惟觉安公老和尚过去常要我们四众弟子:「发菩提心」,并且提示「未成佛道,先结人缘」。把握当下,发菩提心、发大愿心行菩萨道,并经由布施的过程检视自己的发心与发愿,反省检讨,将佛法在生活中落实,让自己产生更强的信心,进而从「信、愿、行」中,真正体悟到布施的真实意义。



单元首页