252
 
本期主题:随喜行施 菩提心香







《大萨遮尼干子所说经》云:
「欲求无上道,修行诸功德,破于悭贪心,布施最第一。」
以清净、无求之心,平等广修布施,是自利利他菩萨行。
也是成就福慧庄严,进趣无上菩提之道。


重要的小事

文/见彪法师


  在菩萨僧团里,总有许多机会和人相处,调派到精舍除了和不同组合的师兄弟合作之外,还要和不同文化、种族、语言的居士接触。人种虽异,但道理却一:人际关系的好与坏,不在于遇到什么样的人,而在于布施的心。

愈能舍 愈得自在

  自己执着的点,往往是烦恼的来源。反之,自己能放得下的,也会是与人相处的优点。布施能舍去我执及我执衍生出的烦恼。从总是衡量「他人是否对我好」,到慢慢转为「我有没有关心他人、有没有利益他人」的心念,这样的转换,是值得付出体力和时间练习的,因为,愈能舍,愈得自在。

  《杂宝藏经》云,佛说有七种施,功德殊胜,分别为:眼施、和颜悦色施、言辞施、身施、心施、床座施、房舍施。虽然是日常的小事,却能让人感受到温暖。每日朝夕相处的人,往往会因太熟悉而疏忽基本的礼貌,徒生猜疑、嫌隙、误会、争吵。不论是对家人、同事,或面对师兄弟,若能于每天见面时,主动打招呼,一声「阿弥陀佛」,行言辞施;或是微笑点头,行和颜悦色施;乃至于疫情期间戴上口罩,双眼一笑的眼施;合掌、问讯行身施;或是让座,行床座施;或是将「我的空间」让人方便使用,行房舍施;在在能让人与人之间化冷冰为温暖。这些日常生活中一点一滴的小事,念念利他布施,都能够化除种种的计较、人与人之间的隔阂,乃至于一次又一次去除自心中坚固的我执。一念布施的心,让自己的心量更为开阔。「海纳百川,有容乃大」,一念布施,就有无限宽广的空间和心量。

  不论是哪一类布施,最重要的在于自己的心念是真诚、是恭敬、是利他、是无我。所以,日常生活中,随时检视自己的起心动念,起的是善念?还是恶念?若是起了恶念,则以善舍恶,时时对他人起善念,是为心施。布施的心念,从小事累积起,古德云:「不积蹞步,无以至千里;不积小流,无以成江海。」平日时时提起布施的心念,习惯成自然,遇到大事时就能掌握自心,任心施为。

真心布施 三轮体空

  永嘉大师言:「住相布施生天福,犹如仰箭射虚空。势力尽,箭还坠,招得来生不如意。」若为了有所得而行布施,远则福报享尽了,犹堕轮回、受苦;近则因没有得到预期的良善反应,或生退心,或起愠怒。

  马鸣菩萨云:「智者应为解脱而行布施。」佛开八万四千法门,皆为众生去除妄想执着,使本具如来智慧德相现前。布施,是为化除悭贪、解脱烦恼,是故应以三轮体空的道理来修布施:观施者、受者、所施之物皆为缘起性空,乃至于能施的心也是遇缘而有,「善恶如幻化」、「三界如空华」。行布施,去除妄想执着,所谓「离幻即觉」,自觉、觉他是菩萨行,最终恢复本具的自性清净心,成就佛道。

  道理其实不难明白,但是做到却不容易。人与人相处之间,你来我往的互动中,往往可以看到自己心中还有许多执着。若每一个当下,提起觉性,学着向内反观自照,如此,则不管顺境、逆境都是很好的修行因缘。成佛的目标清楚,法门的用法明确,成佛大事就从每日布施的小事修起。



单元首页