252
 
本期主题:随喜行施 菩提心香







《大萨遮尼干子所说经》云:
「欲求无上道,修行诸功德,破于悭贪心,布施最第一。」
以清净、无求之心,平等广修布施,是自利利他菩萨行。
也是成就福慧庄严,进趣无上菩提之道。


生活中的布施波羅蜜

文/见风法师


  有一天,佛陀一如往常地四处关心弟子们,看见一位比丘,独自在屋外伤心地哭泣。这位比丘因资质愚钝,大家都叫他「愚路」。

  「你为什么这么难过呢?」佛陀关心地问。「佛陀!我太愚钝了,没有办法忆持教法,所以被赶了出来,心里很痛苦,不知道要向谁诉说?」

  佛陀慈悲地看着愚路:「这些义理,其实也是我无数劫来备受无量百千苦行,圆满六波罗蜜到达涅槃彼岸才持来的。你愿不愿意来我这里学习呢?」愚路受宠若惊:「佛陀,我既至愚极愚、至钝极钝,如何能得佛陀亲自教导呢?」佛陀告诉他:「愚人自说愚,此名为智者;愚者妄称智,此谓真愚痴。」

修福除障 业消智朗

  佛陀将愚路带回精舍,教愚路两句法:「我拂尘、我除垢。」他记不起来,佛陀于是教他先修福报,为僧团比丘擦鞋。一开始,僧团比丘们不愿意,但是佛陀开示比丘:「你们不要遮拦,要协助他修福除障,并在他擦鞋时,教他:我拂尘、我除垢。」

  愚路比丘精勤努力,积功不已,而得通利,于是思惟佛陀令其诵两句法「我拂尘、我除垢」的道理,忽然启悟,善根发起、业障消除,了达不只是要扫除外尘,更是要去除心中的贪瞋痴三毒。如理修行蠲除三毒,勤勇无怠断诸烦恼,很快地便证得阿罗汉果。

  每天,我们能不能够像佛陀一样,关心(心施)周围的环境,当别人有需要时,倾听(耳施)并同理对方,眼神给与关爱肯定(眼施),言语给与支持与鼓励(言辞施),不因对方任何因缘而有不悦之色(和颜悦色施)。

  有时候,我们担心做得不好,心中有很多的顾虑:「我能力不足……」、「我现在时间不够……」、「我跟对方不熟……」,这么多以「我」为出发点的观念所束缚,让我们划地自限。老和尚曾说,要给别人鼓励、给别人肯定、给别人信心。如果一句及时的关心、一个肯定的眼神、一个鼓励的微笑,就能让对方感到温暖,得到支持,为什么不及时而行?

契机契理 平等布施

  布施的重点在「舍悭贪」──借着为他人付出,转化自己心中自私、自以为是的想法。然而在过程中,有时一不小心也会将自己的想法加诸别人身上,却忘了目的是协助对方,不是满足自己的「想付出」。带有我执的付出,有时帮倒忙而不自知!「是法平等,无有高下」,布施的好方法很多,最重要的是契不契机,对方能不能接受。

  佛陀肯定愚路愿意面对自己的不足,给与突破困难的信心;不断地调整方法教导愚路,更让整个僧团比丘一起协助愚路。教导我们:「一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着而不证得。」在愚路尊者悟道后,遭人讪笑、轻蔑,佛陀知道了作如是念:「我此弟子德若妙高,云何诸人皆起嫌谤?今者宜应显扬其德。」于是令愚路尊者为比丘尼众开示。愚路尊者于会中现四威仪,作十八变,现神通已,还居本座,即便为说伽他之义,令与会大众获果无边。佛陀告诉众比丘:「于我声闻弟子之中心善解脱者,愚路是也。」每个人本具的智慧心,与诸佛如来无二无别,只要放下妄想执着,本具的清净心就现前了。

  平等利他,应机而施,佛陀度化愚路尊者的故事,值得我们细细深思!



单元首页