251
 
佛学院园地








觉心观照

在佛教学院中的每一天,学僧用法、用心、用观行,
努力在生活中实践佛陀的教诲,走着佛陀曾走过的心路,
记录下对心念的观照;觉心观照──是一份修行人的作业。

文/中台佛教学院


返本归源

中台男众佛教学院研究所一年级 见投法师

  刚进学院,整理寮房时,自己总是比同学们花更多的时间。为什么呢?仔细观察,才发觉同学们整理寮房,是时时刻刻在日常中着手;例如看过的书、用毕的东西随即归位,如此一来,寮房便能维持整齐,清洁时亦能快速便利。

  寮房整洁是落实修行的最佳体现。古德云:「一室之不治,何以天下国家为?」世间法如此,况乎志求出世解脱的我们。由事相上的打扫,动静闲忙中,时时刻刻觉察觉照、返照自心,进而销归自性、安住本来面目。如此一点一滴净化烦恼习气,彰显本具觉性,心清净了、法界也就清净。

痕垢尽除

中台男众佛教学院研究所一年级 星净法师

  早晨清洁会议桌时,从某个角度观察,不难发现玻璃桌面留有手指印。但只消湿布一擦,所有痕垢皆清除。

  众生皆因无明妄起贪瞋痴,造作种种恶业,在三界中处处留下业力的痕迹。所谓「万般带不走,唯有业随身」,若未能了达因果之理、明悟心性,终究为业果所牵,如影随形,诚难逃避。

  唯有智人不昧因果,在因地上下工夫,只起善念,不起恶念;修一切善,断一切恶。最后观罪性空,一念不生,回归菩提涅槃之性,即能尽除业因痕垢,超越业果的束缚,生死自在,无所复畏。

慎独

中台女众佛教学院大学部三年级 星彻法师

  早晚课,打开禅凳抽屉拿取盖腿布时,总有不同的发现,有的折叠得很整齐,有的就显得是被仓促放入。

  盖腿布放入抽屉中,好像就可以不用太在意是否折叠得如同豆腐干一样平整。因而心生警惕,自己是否也会因为有了遮蔽、他人看不见,而改变了应有的细行?

  「君子慎其独也」,不仅在行为上要做到不覆藏,在心念上,更要戒慎恐惧。每一起心动念如同打雷,更是一世的果报。故应先以善舍恶,后以舍舍善,令三业日日更臻清净、光明。

见其一善 忘其百非

中台女众佛教学院大学部一年级 星願法师

  今日晚课的木鱼有些忽快忽慢,自己不禁多次起心动念。刹时反思:为何当悦众木鱼敲得很好时,自己都不知感恩赞叹,但仅有一次不稳定时,自己却放大检视?

  待人,要学习古德「见其一善,忘其百非」的胸怀。多发掘他人的努力、长处,多肯定、赞叹。他人不足之处毋须放在心上,做错的地方要处处原谅。

  唯有当心中能容得下一切形形色色的众生,慈悲一切,才堪称行菩萨道的修行人。




单元首页