251
 
本期主题:知因识果 从心做起







经云:「一切因果,世界微尘,因心成体。」
以一切诸法,皆依此心;若离此心,无别有法。
因心即果觉,无二无别,但用此心,正智如如,菩提果自成。


知因识果 自在解脱

文/普和精舍大乘解行研经班学员 传威


  因缘果报是宇宙运行的轨则。「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之」是人际间的因果;「种瓜得瓜,种豆得豆」是植物界的因果;作用力与反作用力是物理界的因果;乃至于「善有善报,恶有恶报」是众生的因果。众生背负着因果的巨轮,尘沙劫又尘沙劫地流转,真是苦不堪言。无始劫以来起惑、造业,结果就是受苦、轮回。

正信因果 翻转人生

  前世因,今生果;今生因,来世果,这是大家耳熟能详的道理,也是颠扑不破的真理。十二因缘中的「无明、行」是前世因,所以今生必当要受「识、名色、六入、触、受」的果报,在苦果中起惑、造业又种下了「爱、取、有」的今世因,来世必招感「生、老死」的苦果,如此永无止尽地流转。

  自己未学佛前,凡事以「眼见为凭」,对因果之说半信半疑。宿命地认为科学无法证实之事、所有事与愿违者皆是命定,甚且怀疑冥冥中有一股力量在操控自己的命运,以致消极而被动地「心随境转」。殊不知这股力量就是业力,就是因缘果报。

  曾有失婚妇女怨叹:一家三代婚姻皆以离婚收场,是「因果」使然;孩子自主性强、不受管束,是「因果」所致;家庭分崩离析,是「因果」作祟。而她所谓的「因果」是不可抗力的「命中注定」,却不知「耳濡目染」、「上行下效」,父母的言行是子女为人处世的样版。在朋友的劝发下,她参加禅修班,每日做定课,期待能翻转「被诅咒的命运」。渐渐地,思想观念转化了,面对困境抱怨减少了,子女因而愿意与之亲近,良善的循环也使她的生活日益从容自在。转正对因果的认识,反省、检讨、改进,是摆脱命运枷锁的不二法门。

知苦断集 度生死海

  上禅修课后,「缘起性空」、「佛性本具」、「三世因果」及「四谛」、「十二因缘」道理,为我解除了过去的疑惑。原来所有的顺逆境,皆是自己的善恶业招感而来,一念不觉造作身口意三业,便招感苦果;反之,心念清明、能作主,以智慧心、慈悲心、平等心面对每一个抉择,必能「境随心转」,获致良善果报。所以我们要在「因」上用功,「菩萨畏因,众生畏果」,以戒慎恐惧、如履薄冰的态度面对每一个因缘,杜绝了恶因,自然毋须担心苦果。

  「人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何生度此身。」浩瀚的宇宙,无边的众生,渺小如我,今生有幸能在正法道场薰修,要珍惜此殊胜因缘,更要常怀感恩心,感恩开山祖师的慈心悲愿广设精舍,感恩精舍法师的慈悲广度有情,在红尘中打造一方净土,供弟子们修福修慧,种下出离恶业苦的因缘。

  提醒自己:「见境不生贪爱,作主的心始终存在」,境界现前时,起智慧观照,了知凡所有相皆是虚妄。不造「爱、取、有」的因,知苦断集,方能度烦恼河、生死海,究竟自在解脱。



单元首页