251
 
本期主题:知因识果 从心做起







经云:「一切因果,世界微尘,因心成体。」
以一切诸法,皆依此心;若离此心,无别有法。
因心即果觉,无二无别,但用此心,正智如如,菩提果自成。


慈悲喜舍 利乐有情

文/普和精舍夜间中级禅修班学员 法愉


  父亲在临海的小镇开了家机车行,在二十几年前,我初任教职时,他做了一件令我记忆深刻的事。镇内一所护校新来一位年轻的女老师,年龄与我相仿,来到车行想找一部二手车代步,初入社会的她预算有限。父亲帮她找了部车,又花了半天时间做机车保养,换机油、火星塞、煞车皮等等,还加满了油、洗了车。母亲问他没什么利润的二手车,怎么又换了那么多东西?父亲若有所思地回答:「我们女儿在台北教书,我们怎么对别人的女儿,也期望别人可以这么对我们女儿。」

  父母亲对人、对事、对物的殷实真心,积聚了大量的福慧资粮,呵护我平安长大,让我有满满的正能量跟善意去教导学生。父母亲是我人生中最尊敬的老师。

  生命中,随着年岁的增长,事与愿违的频率多了,很努力、很努力却达不到预期的目标。渐渐地开始负面思考,于是,试着找亲友诉苦、在书中找答案、求神算命、参加成长营,用名牌、吃美食,虽暂时缓和揪住的心,但不多久再度痛苦烦忧,陷入更大的不安和焦虑。

放下我执 离苦得乐

  因缘具足上了禅修课,学习佛法,在住持师父的引导下,找到方法、答案。「一切有为法,如梦幻泡影」,知道一切现象都是因缘生、因缘灭,不会恒久不变,是无常的。同时,薰习佛法后,知道眼前的恶因缘是过去自己所作招感的,所以每每遇到困境,会先思惟随缘了旧业;明白无常、无我的道理,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」,思惟空性,知道没有一个我在受苦,如此的思惟去除了我执,放下了痛苦,得到快乐。

  坚定地依止三宝,进一步地用慈悲心看待所有的人,也积极忏悔自己往昔所造诸恶业,身口意不轻易造业。因为心定了,一切都宽阔了。

慈悲喜舍 常行菩萨道

  无量劫前,释迦牟尼佛曾堕落在地狱中,与另一个罪人共拉一辆十分沉重的铁车。狱卒剥取他们身上的皮,用作拉车的皮带;过程中,狱卒还不断以铁棒殴打他们。两个罪人就这样来回奔波,毫无喘息的时候。其中一人终于体力不支,倒地不起;狱卒见状,又是一阵毒打。见到同伴如此悲惨,佛陀在那一世因此心生悲悯,告诉狱卒说:「可不可以让我代替他?我一个人来拉这部车就好了。」狱卒听了大发雷霆,以铁棒重重地捶打他,他当场身亡;然而,由于一念悲心,结束了地狱的业报,投生忉利天。原来在地狱里,只要能发一念慈悲心,就是超脱地狱无边苦的因。堕入地狱的罪人恶念极重,要发出一点点慈悲心是极不容易的,但这是出离地狱因。佛陀教导我们:慈悲心是修行的根本,依于慈悲心发菩提心,是成佛因。如是因、如是果,因果是必然的真理。

  未能在开山祖师圆寂前认识中台,是末学很大的遗憾,感恩开山祖师在各地广设精舍,让人人随时都可以走进精舍,学习佛法,亲近善知识。感恩师父不断不断地提醒我要有正念,一切唯心造,心念改变,法界就改变。练习不再用烦恼心去处理问题,而是用清净心去看问题;这念心清楚明白、保持平静。并发愿不再伤害众生,唯有发起广大的愿心,以无量的慈悲心、无量的喜舍心,来面对周遭的人事物,如是,才能帮助所有的人。期许自己,效法佛陀过去在地狱受苦,仍能发起愿代众生受苦的菩萨行持,广度苦难众生,行菩萨道永不退转。



单元首页