251
 
本期主題:知因識果 從心做起







經云:「一切因果,世界微塵,因心成體。」
以一切諸法,皆依此心;若離此心,無別有法。
因心即果覺,無二無別,但用此心,正智如如,菩提果自成。


鏡中的人是誰

文/普佛精舍大乘解行研經班學員 傳榜


  歲月不饒人,看著鏡中的我,兩鬢開始飛白,頭髮開始稀疏,那是原來的我嗎?隨著年歲不斷增長,禪修的學習,也經歷了不算短的時間,這些是否改變原來的自己?未到精舍參加禪修課程前的那段時間,在工作上忙裡忙外,內心只知道忙、盲、茫,不知在忙些什麼,忙自己、忙別人、忙家庭、忙事業,日子過得很快,但內心是空虛無助、無所寄託。直到參加禪修課以後,改變了我,更讓我明白人生所有際遇,是離不開因緣果報的道理。

  從事廠務工作的人都知道,從生產成本的降低、品質和產能的提升等考量,基於公司立場,往往要求廠商提供優惠的價目、優良的品質、快速地交貨,不會想到廠商經營上的困難,只求讓公司能獲得更多競爭力,創造更多利多的機會。

  學習佛法的四攝法──利行攝後,以同理心來反省檢討,去除妄想、執著的堅持,考慮廠商的永續經營,給與優惠合理的價格,讓其有能力更新設備、提升品質,更有發展性,如此造就雙贏局勢。後來,若遇到一些問題時,不同以往地就有廠商樂意幫忙解套。當我們設身處地為他人著想,心念改變,平時即廣結善緣,傾聽他們的難處,拔苦與樂,就能化阻力為助力,成就自利利他的菩薩願行。

  鏡中的人永遠是自己嗎?我們知道鏡中的人是短暫的,無常到來一場空。一生之中都在為誰忙?不肯休息,忙到茫,忙到累,忙到身體出問題,忙到事與願違,忙到種種苦果連連。過去,總是習慣怨天尤人……身體疲勞疼痛可以找醫生診治、用藥物治療,但心的勞累、人生種種苦,要找誰來醫?學佛後,了解因緣果報,不再怨天尤人,知道種種苦、不如意的根源,知道反省檢討;改正錯誤知見、不清淨的身口意三業,轉變成正知正見、清淨三業,帶來離苦得樂的利益。

  「狂心頓歇,歇即菩提」,唯有回歸本具的清淨心,才能讓我們心靈沉澱,心才能定、才能靜、才能安、才能慮、才能得,對治種種無明煩惱,其中的奧妙如喝茶一樣,冷暖自知,要自己去體悟。鏡中的人,時時在變遷,不是過去的我,不是未來的我,只因老病死苦常隨逐。了達無常,契悟真常,安住當下這念清淨心,是最重要的根本之道。



單元首頁