251
 
本期主题:知因识果 从心做起







经云:「一切因果,世界微尘,因心成体。」
以一切诸法,皆依此心;若离此心,无别有法。
因心即果觉,无二无别,但用此心,正智如如,菩提果自成。


镜中的人是谁

文/普佛精舍大乘解行研经班学员 传榜


  岁月不饶人,看着镜中的我,两鬓开始飞白,头发开始稀疏,那是原来的我吗?随着年岁不断增长,禅修的学习,也经历了不算短的时间,这些是否改变原来的自己?未到精舍参加禅修课程前的那段时间,在工作上忙里忙外,内心只知道忙、盲、茫,不知在忙些什么,忙自己、忙别人、忙家庭、忙事业,日子过得很快,但内心是空虚无助、无所寄托。直到参加禅修课以后,改变了我,更让我明白人生所有际遇,是离不开因缘果报的道理。

  从事厂务工作的人都知道,从生产成本的降低、品质和产能的提升等考量,基于公司立场,往往要求厂商提供优惠的价目、优良的品质、快速地交货,不会想到厂商经营上的困难,只求让公司能获得更多竞争力,创造更多利多的机会。

  学习佛法的四摄法──利行摄后,以同理心来反省检讨,去除妄想、执着的坚持,考虑厂商的永续经营,给与优惠合理的价格,让其有能力更新设备、提升品质,更有发展性,如此造就双赢局势。后来,若遇到一些问题时,不同以往地就有厂商乐意帮忙解套。当我们设身处地为他人着想,心念改变,平时即广结善缘,倾听他们的难处,拔苦与乐,就能化阻力为助力,成就自利利他的菩萨愿行。

  镜中的人永远是自己吗?我们知道镜中的人是短暂的,无常到来一场空。一生之中都在为谁忙?不肯休息,忙到茫,忙到累,忙到身体出问题,忙到事与愿违,忙到种种苦果连连。过去,总是习惯怨天尤人……身体疲劳疼痛可以找医生诊治、用药物治疗,但心的劳累、人生种种苦,要找谁来医?学佛后,了解因缘果报,不再怨天尤人,知道种种苦、不如意的根源,知道反省检讨;改正错误知见、不清净的身口意三业,转变成正知正见、清净三业,带来离苦得乐的利益。

  「狂心顿歇,歇即菩提」,唯有回归本具的清净心,才能让我们心灵沉淀,心才能定、才能静、才能安、才能虑、才能得,对治种种无明烦恼,其中的奥妙如喝茶一样,冷暖自知,要自己去体悟。镜中的人,时时在变迁,不是过去的我,不是未来的我,只因老病死苦常随逐。了达无常,契悟真常,安住当下这念清净心,是最重要的根本之道。



单元首页