250
 
本期主题:克服瞋心 转念生慈







《大宝积经》云:「如来但说一慈悲观无上正法清凉妙药,
用以涂傅,无量众生瞋恚热恼皆得除灭。」
但起慈心,瞋恼悉消除,诸法良药慈悲为上首。


心改变 世界更宽广

文/普信精舍夜间研经禅修班学员 法恒


  学佛至今,算一算也将近六年的时间了。在一次的因缘之下,在住家对面的邻居,也是普信精舍的学员引介下,进到了精舍,而开启学佛之路。想当初,也是抱着单纯的想法去看看,学学打坐让心静下来也不错。就这样开启这一趟「心」的旅程。

安住自心 真正作主

  从初级禅修班,一路上到研经班,再从研经班回头再上初级班,来来回回了好几次。而每一次的体悟,却没有一次是相同的。回想第一天到精舍上课时,除了学习一些基本的礼仪之外,印象最深刻的就是住持法师第一句话:我们要如何安住这念心。当下对这句话,其实没有太大的感觉,心想:人不是由大脑在控制吗?怎么会是由心念在控制?而第二任住持法师,在第一堂课时,用杯子装了加了沙子的水,师父说我们的心每天都像这杯水一样,说着就用筷子搅动杯子里的水,瞬间清澈的水就变得非常的浑浊。当下,我真的明白了──真正可以作主的不是我们的大脑,而是我们的这一念心。

  师父上课用深入浅出的方式,让我们更了解其中的道理。所谓「不怕念起,只怕觉迟」,一个念头就是一个果报,一个恶念就是一个无明。有念头不可怕,可怕的是,没有当下去察觉念头是好的还是坏的,没有煞车停下来抓小偷。「一念瞋心起,百万障门开。」自己的心有没有办法作主?还是让它随着外境在流转?

心宽 世界宽

  记得有一次,刚上完课的隔天,公司将我的职务做了一个变动,当下的我,除了愤怒,还是愤怒。整整几天晚上都睡不着。到了上禅修课时,整堂课上下来,我一直觉得这堂课彷佛是专在为我解答一样,那堂课师父说了很多,其中一句话就是「缘起性空」。师父解释说:修行在于破「执着」,让自己的心量变大;人往往都是为了自己所「认为」的「假相」在烦恼,而我们自己有察觉到吗?如果没有,那表示目前我们的心,还是被瞋恨所遮蔽着。当下我真的明白,之前师父所说的,一个恶念就是一个无明的道理,因此我也接受了职务变动。用不一样的思惟,做好我应该做的事情。说也奇怪,公司也观察到我的转变,三个月之后,又把我调回原来的职位,而且授予了更大的权限,原因是公司看到我变得更不一样了,不会只是站在自己的角度看事情,而是用更大的心量在处理每一件事情。

  师父也告诉我们,学佛并不是保证我们一辈子都在顺境中,学佛只是让我们能够身在痛苦里,而「心」却不被痛苦所掌控。在精舍学佛的这段时间,学到了很多佛法的道理,而让自己改变最多的,就是学着能控制、察觉自己的这念心,省察自心所生的贪、瞋、痴等烦恼,而让自己的心清净下来。当心清净下来,能思考的角度就变多了;心清净下来,能察觉的事物就变得更细微了,心也变得更柔软了,脾气也变得更好了。

  万变不离其「宗」,宗就是「这念心」,所以我永远记得学佛所听到的第一句话:我们要如何找到这念心,而且还能自己作主。我不知道自己找到了没?但我相信在精舍听师父慈悲开示的这几年,我的心真的变得更不一样了,能接受的事物也变得更广了。最后感恩介绍我进来精舍的师兄,感恩住持法师每一次慈悲的开示。



单元首页