249
 
本期主題:修善積福 光明人生







經云:「福田之相,不可思議。
若人於中如法修善,亦不可思議。
如是植種,名無增無減,亦是無上最勝福田。」
勤修善法,心無增減,自性光明是最勝福田。


認識佛法 醒悟真心

文/普上精舍研經禪修班學員 法覺


  未到精舍禪修班上課前,常被同修勸說,精舍禪修班要招生,或有什麼受戒、法會機緣,她總是耐心而熱忱地邀約,但都被我的無明瞋心拒絕。

  自己久久沒辦法走進精舍,主要是從小到成年,家族所接觸都是神鬼論的宗教,未曾接觸或聽過有「佛」。對「佛、僧」的認識都是從看電視或媒體來的,存有著不信,及一種莫名的不能接受感。但開始禪修、聽師父開示佛法後,真的讓自己徹底地改變,懺悔過去的愚癡與無明。尤其看到中台山的法師們,為了弘揚佛法,為了讓大眾了解生、老、病、死苦,日夜無私地付出,真的讓我不禁「稽首」。

  佛法對自己心靈及處理生活、工作上的問題幫助很大。例如家父長年一直因下肢節感染而受到病痛,未學佛前的我,常擔心深夜聽到電話那端傳來──又要趕著開車回東部老家,載父母親來看醫生、辦住院、當看護,因而把自己生活、工作打亂,家中兄弟姊妹也都沒能幫忙……,不捨父母病痛和抱怨一直在心裡翻滾重複著。但自從上禪修課學佛及參加回山出坡後,自己從中學習成長,解決種種難題,掌握方法知識,再難的煩惱問題,也會運用佛法的道理去分析、檢視,找到煩惱的緣由,回復真實能作主的心,讓自己能在冷靜中找到答案,處理煩惱、放下煩惱。現在我對父母親只有滿滿的感恩,感恩他們辛苦養育之恩;對兄弟姊妹也能將心比心,為他們設想或許他們有某些不便和困難。轉個心念,佛法說:「上報四重恩。」古云:「百善孝為先。」今日有因緣報父母恩,給小孩樹立好榜樣,落實「對上以敬,對下以慈,對人以和,對事以真」中台四箴行,這都是我的大福報。

  師父常提醒,學佛是要學習佛的智慧、慈悲及身口意,如此運用在日常生活中,我慢慢感受到自己的成長、改變,間接也感染了周遭的人。凡事不用太計較,明白因果,了解生死的道理,雖然只是一個小小心念的改變,但卻影響我對事情的觀念和作為深遠,也開始想要逐一去探討、印證及更深一層地了解佛法。真的很感恩惟覺安公老和尚的慈悲與願力,建立中台禪寺及各精舍,也感恩住持大和尚及大眾法師們,我才有機會認識真正的佛法,我會好好把握因緣學習,讓自己開始醒悟人生。



單元首頁