249
 
本期主题:修善积福 光明人生







经云:「福田之相,不可思议。
若人于中如法修善,亦不可思议。
如是植种,名无增无减,亦是无上最胜福田。」
勤修善法,心无增减,自性光明是最胜福田。


认识佛法 醒悟真心

文/普上精舍研经禅修班学员 法觉


  未到精舍禅修班上课前,常被同修劝说,精舍禅修班要招生,或有什么受戒、法会机缘,她总是耐心而热忱地邀约,但都被我的无明瞋心拒绝。

  自己久久没办法走进精舍,主要是从小到成年,家族所接触都是神鬼论的宗教,未曾接触或听过有「佛」。对「佛、僧」的认识都是从看电视或媒体来的,存有着不信,及一种莫名的不能接受感。但开始禅修、听师父开示佛法后,真的让自己彻底地改变,忏悔过去的愚痴与无明。尤其看到中台山的法师们,为了弘扬佛法,为了让大众了解生、老、病、死苦,日夜无私地付出,真的让我不禁「稽首」。

  佛法对自己心灵及处理生活、工作上的问题帮助很大。例如家父长年一直因下肢节感染而受到病痛,未学佛前的我,常担心深夜听到电话那端传来──又要赶着开车回东部老家,载父母亲来看医生、办住院、当看护,因而把自己生活、工作打乱,家中兄弟姊妹也都没能帮忙……,不舍父母病痛和抱怨一直在心里翻滚重复着。但自从上禅修课学佛及参加回山出坡后,自己从中学习成长,解决种种难题,掌握方法知识,再难的烦恼问题,也会运用佛法的道理去分析、检视,找到烦恼的缘由,回复真实能作主的心,让自己能在冷静中找到答案,处理烦恼、放下烦恼。现在我对父母亲只有满满的感恩,感恩他们辛苦养育之恩;对兄弟姊妹也能将心比心,为他们设想或许他们有某些不便和困难。转个心念,佛法说:「上报四重恩。」古云:「百善孝为先。」今日有因缘报父母恩,给小孩树立好榜样,落实「对上以敬,对下以慈,对人以和,对事以真」中台四箴行,这都是我的大福报。

  师父常提醒,学佛是要学习佛的智慧、慈悲及身口意,如此运用在日常生活中,我慢慢感受到自己的成长、改变,间接也感染了周遭的人。凡事不用太计较,明白因果,了解生死的道理,虽然只是一个小小心念的改变,但却影响我对事情的观念和作为深远,也开始想要逐一去探讨、印证及更深一层地了解佛法。真的很感恩惟觉安公老和尚的慈悲与愿力,建立中台禅寺及各精舍,也感恩住持大和尚及大众法师们,我才有机会认识真正的佛法,我会好好把握因缘学习,让自己开始醒悟人生。



单元首页