245
 
本期主題:從防意如城開始談防疫







六根對六塵,妄生分別而有輪轉,
欲求安樂,當制六根。
攝念在心,以正念為護命鎧;
防意如城,內心無毒,外毒不受,
定慧如如心自安。


逆風把舵千鈞力

文/美國佛門寺住持 見穡法師


  二○二○年初,一場全球大流行的疾疫風浪襲捲開來,迅速改變全人類的生活,面對這不可見卻破壞力十足、傳染力強大的病毒,防疫是當務之急。古德云:「逆風把舵千鈞力,方能永定太平基。」愈是在困難的時刻,佛弟子愈發要提起覺性,除了配合政府的防疫措施、做好個人衛生防護,更應努力在心上以正念、慈悲善護自他,以柔和忍辱之大力,將危機轉化為修菩薩行、利他自利的契機。

  《佛說四十二章經》中云:「觀天地,念非常;觀世界,念非常。」無常是世間的真理,看清此理接受現實,使我們能採取有智慧的行動。綜觀歷史,流行病並非偶發事件。隨著近代貿易擴張,城市人口密度提高,交通網路日益發達,大流行的發生愈發頻繁。從十四世紀歐洲的黑死病,十五至十七世紀中美洲的天花、麻疹;十九至二十世紀的霍亂、西班牙大流感等,甚至現在每年的季節性流感,都在告訴我們,安危相易!不論文明如何發達,如果耽於安逸,危難來時就會措手不及。然而,疾疫也是無常,在危機來時,若能以正念應對,在正確的因上努力,必能轉危為安。

止觀定心 轉危為安

  我們無法回到疫情發生前的過去,但能認真活在每一個當下,最好的辦法就是禪修。禪修不離「止觀」,可再細分為四步驟:收、照、轉、提。於六根接觸外境六塵之時,要懂得「收」,藏六如龜,防意如城,止心不動。時時返「照」自心,省視是否有貪瞋癡慢疑。一覺察到不良善的心念即「轉」,如將貪轉為布施分享,瞋轉為慈悲包容,並且「提」起動力付諸行動。

  在這段居家防疫期間,許多學員回饋,平日在精舍禪修的養成,使他們面對疫情能臨危不亂,除了每天以誦經、靜坐等定課安定身心,更以感恩心功德回向。雖然生活因疫情有許多不便,卻能把握機會用功,例如到商店購物,因為限制進店人數,必須在店外大排長龍的時候,利用時間持咒、背經。因居家避疫,在家時間變長,則把握時機恭讀開山祖師開示、複習禪修班教本講義,與家人分享佛法。比起過去,在善法用功的時間增多,花在看電視、上網的時間減少,居安思危,謹慎防護三業。

定觀慈忍 順逆安然

  有位在醫院擔任醫事放射師的學員回饋,疫情爆發初期,醫院不僅口罩等各項防護設備短缺,對於如何收治有新冠肺炎症狀的病患,也未有明確對策。在惶惶不安的緊張氛圍下,她決定每日午休時在職員室,以默誦《金剛經》做為定課。每當開始用功,一旁的同事們雖沒學佛,基於尊重,也會降低音量、放輕動作,誦著誦著不但自己心能平靜,同事們也會一起安定下來。

  縱使疫情瞬息萬變,下一秒都是未知,首要的是照顧好自己的念頭。如《金剛經》云:「應如是住,如是降伏其心。」時時活在當下,人在哪裡,心在哪裡,以如實之道為依歸,降伏執著過去、憂惱現在、攀緣未來患得患失的妄心,安住真心,將每個因緣化為修行提升的良機,與他人心光相照,是佛陀教給弟子們最好的護心良方。

  開山祖師曾開示:「外面的境界千變萬化,然而『萬變不離其宗』,只要這念心能作主,就有能力把外面的境界轉過來,逢凶化吉、遇難呈祥。」不論外境如何改變,這念不生不滅的覺性才是吾人真正安身立命之處。願我們在這場疾疫風浪中,養成精進不退、強壯堅定的大悲願心,學習逆風把舵、順水張帆,不論順逆境皆安住當下,隨機應變,落實慈悲喜捨的菩薩行。



單元首頁