244
 
本期主题:临危不乱的智慧







修止,以止息妄心;修观,以破惑证真。
善修止观而安住,面对境界心自朗然,
止观双运,定慧圆融,
自能临危不乱,随缘自在。


知因识果 以心转境

文/普平精舍研经禅修班学员 传仁


  如何才能具备临危不乱的智慧呢?开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:「人生的遭遇,不是好的就是坏的。以佛法来讲,好的就是顺境,坏的就是逆境。对于顺境和逆境,我们应该抱持什么样的态度呢?应该保持一个『忍』字,保持正定。」

  老和尚清楚明白地开示,面对未知的无常,不管遭遇是好是坏,要做到临危不乱,就是要保持正念;不管处顺境或处逆境,都要保持一个「忍」,也就是修持六波罗蜜中的「忍辱波罗蜜」。但扪心自问,当境界来临时,自己是否能以正知见与智慧从容地转念?面对突如其来的无常,是否可以淡定且不失道心地面对,进而以智慧心转逆境呢?事实上,当境界现前时,若平时工夫用不上,经常会不知所措,甚至发生不理智的行为举止。

识因果 忍心不动

  个人所属的工作团队,是一个能互相尊重专业且情谊深厚的团队,共同完成许多任务,尤其于去年下半年,甫完成长官所交付极其重要的任务。未料今年年初,其中一位相处十几年的工作伙伴,却突然发生脑部肿瘤压迫神经,导致半身无力,紧急转进大型医院进行开颅手术。去医院探视,只见平常行事果决的工作伙伴,在短短不到一个月内,彷佛突然沧衰了十几岁,四肢蜷曲病床,此时脑海浮现《佛说无常经》的经文:「大地及日月,时至皆归尽,未曾有一事,不被无常吞。」又想起师父所举的例证:「即便是三国名将张飞,也怕病来磨。」看着平日意气风发的工作伙伴,如今病容憔悴,使尽全力,却无法握紧拳头;世事的无常,让自己不禁潸然泪下。

  学佛后,禅修班的课程让自己体认到:人,活在这娑婆世界,无可避免生老病死,因此面对顺境,无须自喜;遇到逆境或无常境界时,更需忍心不动。提醒自己,在面对逆境时,思惟〈达磨二入四行观〉中的报冤行:「今虽无犯,是我夙殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心甘受,都无冤诉。经云:逢苦不忧。何以故?识达故。」遇到顺境则思惟随缘行:「众生无我,并缘业所转,苦乐齐受,皆从缘生……得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。」佛法的薰修,让自己能够明识因果,因此遭遇境界时,能冷静不自乱,再求解决方法,并把伤害降至最低。

知无常 慧观破惑

  世尊早就告诫大众:「世间无常,国土危脆」,正如此次新冠病毒疫情的冲击,及前一阵子国军高阶将领、世界知名运动名人猝然坠机身亡、影视名人因病猝逝等等,无一不是无常的示现,人命真的只在呼吸间。

  仔细思量,如果平时生活涣散,没有依教奉行做好持戒、修定、修慧,那么境界来临时,能够临危不乱吗?所以平时就要思惟生命是苦、空、无常的,如实了知生命的真相,进而启发慈悲心、启发菩提心,如此,面对突如其来的危难,就不致心慌恐惧,如同《心经》揭示:「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄」的道理。

  因此,知因识果,时时返照自心,凡事抱持着对人──善待,对事──尽心,相信遭遇境界或面对危难时,自能勇敢面对,以心转境!



单元首页