243
 
本期主题:修行处处是学习







菩萨为利益众生,向五明处学。
不断地学,更于生活中不断落实所学,
时时返照自心,反省检讨,不断地觉。
如此,道在日用中,
生活就是学习,生活就是修行。


明心见性是归处

文/普同精舍夜间研经禅修班学员 传白

  「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?大众当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸。」这段法语经常浮现在脑海里,提醒自己人生无常、苦短,应把握每个当下,注意每个心念,发愿生生世世要好好修行。

  经历过人生的病苦、爱别离苦,印证了在禅修班所学的佛法,真实不虚;佛法因缘果报的道理,也让自己明白,每件事情皆为因缘和合所生。因此,每当生活上有了烦恼,面临精舍执事或工作上的挑战时,总会想起开山祖师惟觉安公老和尚教示弟子做人处事的圭臬──中台四箴行,抑或在〈达磨二入四行观〉、《佛说四十二章经》等佛法的智慧库中,找到「解」治的方法。

  担任禅修班学员长多年,渐渐明白老和尚要弟子们在菩萨道场中修行的内涵和真义。精舍中形形色色的学员荟萃一堂,和学员互动,彼此之间互相学习;担任执事就像一块试金石,锻磨我们的心性。体会到,担任学员长如果无法以自利利他菩萨行的坚定愿心,表里一致、真实地在日常生活中实践佛法的道理,乃至于领执事时不能虚心学习、努力,在六根对六尘时,往往容易为境界所转。

  反省、检讨、惭愧、忏悔、改进,是一种生活的修行美德,更是广结善缘、断恶修善、了生脱死的前方便,它并不高深难懂,但我们必须去执行和反覆验证,方能得到佛法的利益。每周一次的禅修课,薰修大乘经典,以智慧法水浇灌、滋养菩提心,息灭退转心、瞠怒心、嫉妒贪婪心、痴迷颠倒心,如古人言:「斯亦披沙拣金,往往见宝。」陶铸我们成器。

  陶铸成器的工夫,就在生活中成就──诵经、持咒是道,喝茶、洗菜、做饭也是道,学习与「觉性」做好朋友,无论何时都要练习保持这念心清楚明白。反省、检讨的工夫,从改变日常微小的坏习惯着手,一层一层、抽丝剥茧地进行改造工程,相信只要有恒心、有耐力,不断反覆薰习佛法,在日用当中落实、清净三业,广积福慧资粮,最终垢净明存,必能明心见性,亲见自家珍宝。



单元首页