239
 
本期主题:转念,迈向光明







「果因信如潮不爽,地狱天堂转念间。」
善用此心,先以善舍恶,后以舍舍善。
学习至人用心的智慧,
面对境界,不将不迎,应而不藏,
人生自有无限光明与自在。
转烦恼为菩提

文/普台精舍研经禅修班学员 法晏

  在佛前,我们总是祈求心想事成,事事如意!但如果心里总是想着苦,想着抱怨,便会沉溺在烦恼之中无法自拔,如何能够如意呢?因此,无论遇到任何境界,应该先转个念,有善念,才有善缘,未来才有真正「事事如意」的果报。

  事实上,我们跟烦恼、习气太熟了,遇到境界最先起的常是贪、瞠、痴、慢等念头。例如用斋时,自己爱吃的菜就多夹一些,看起来不好吃或不爱吃的便不夹;下雨天,拿公用伞一定先挑好的、较新的;开车在路上被人按喇叭、超车,立即生起不悦感……学佛后,开始学习远离这些烦恼,提醒自己好的要留给别人,只拿自己的一份;伞,能遮雨即可,不需要挑挑拣拣;不只打坐时平心静气,日常生活中也要能处变不惊。

  有一次,在山上挂单,因同寮的师兄打呼,自己即使塞了耳塞,还是无法安眠,那时候因睡眠品质不好,念头就在要、不要换寮房之间摆荡。隔天打坐时,检讨了自己的念头,为何一碰到困难就先想到逃避呢?想起禅七时,主七大和尚常开示:「不是只有打七坐在禅凳上时,才把心收回来,日常生活都要学习把心收回来。」妄想、烦恼来了,不理它。别人打呼,自己保持能知的心即可,不要再生其他念头自寻烦恼。

  然而,当师兄说他有鼻子过敏的问题,不只打呼,天气一变化就会开始咳嗽,曾经咳了整夜无法安眠。听完,自己知道接下来天天都会听到打呼声,心还是动摇了。要起烦恼吗?起了烦恼就能解决问题吗?如果自己的心总是想着苦、想着抱怨,不就始终与烦恼相应吗?于是学习以感恩的心来面对遇到的境界──不如就用这个打呼声,来检验自己能否坚住正念吧!就这样念转,心收摄,把向外听打呼声的心,转为安住在能听的这念心,打呼声不再是困扰。

  开山祖师惟觉安公老和尚曾开示:「修行的目的在见性,性,就在烦恼当中,随着这念心性而修,就能转烦恼成菩提,就能见性。」清净心如同平静的水,能映现万物;而烦恼如风,搅乱了如镜的心水。然则,波浪是虚幻的,只要风停,水依然平静。古德云:「菩萨清凉月,游于毕竟空,众生心水净,菩提影现中。」菩提心就在烦恼当中,不要被无明覆盖了,只要了达烦恼毕竟空寂,「坚住正念,随顺觉性」,菩提心即能现前。





单元首页