237
 
红尘清泉







普耕精舍一百零八年度启建梁皇宝忏消灾祈福超荐法会

文/普耕精舍提供

    普耕精舍一百零八年度启建梁皇宝忏消灾祈福超荐法会

  普耕精舍感念开山祖师惟觉安公老和尚法身慧命再造之恩,自一百零八年八月二十六日至九月四日启建「梁皇宝忏消灾祈福超荐法会」,数千人次共襄盛会。特于九月一日恭请中台禅寺住持见灯大和尚慈悲应供、开示法要。

  大和尚开示,修行学佛的关键在于觉悟;要契悟本心本性,必须有正知正见。并勉励大众以「信解行证」为修行方针,确立正知见。以理性的态度,科学的辩证,大胆假设,小心求证。「从闻思修,入三摩地」,透过听经闻法,知因识果,断恶修善,福慧双修,去除妄想执着,找到本具的清净心。清净心就是中道实相、就是真理,顺着真理,就能随心满愿,离苦得乐。大和尚的开示,令大众法喜充满!

  法会中,大众摄心礼忏,返照自心──除愚痴得智慧,除瞠恚得慈悲;并将所有功德回向累世父母,六道众生。透过事相上的礼忏,契悟理上的清净自性。为期十天的法筵,大众法喜洋溢、身心清凉。

  感恩开山祖师以悲心愿力广设道场,让大众得以亲近三宝,听经闻法。祈愿普耕这艘法船广度有情,以报答开山祖师法乳之恩,令中台广传,落地生根!

法会心得 
住持见灯大和尚慈悲为与会大众开示法要。
在住持法师的带领下,大众虔诚礼忏,精进共修。
花艺组的菩萨用心选择花材,以精湛花艺庄严会场。
 

护法会会长╱传炳 
  多次参加梁皇宝忏法会,体悟各不相同,唯独此次感受特别深刻。礼忏过程中随文入观,逐一反省检讨有无过失?心念在生灭当中此消彼长,互相拉拔。猛然惊醒,事忏是生灭法,必须由有为入无为,一切销归自性,回到那一念清楚明白、能知能觉的心。缘此心开意解,回事向理。感恩开山祖师启蒙法身慧命,发愿尽形寿护持中台正法道场,永不退转。

行政执秘╱传敬
  一向视法会执事为修行的考验。发现当自己心浮躁时,炒出的菜是苦的。看到法师们处事泰然自若、不疾不徐,反观自己呢?感恩法师们的身教及言教!明白了「人在哪里,心在哪里」,不让心中无主人,蒙蔽自性清净心,运用觉性来护持,直到法会功德圆满。

法务执秘╱传文
  在紧凑的行程中,体力、心力是考验,最重要的是心念!念念善念,念念光明!有机会坐下来听见灯大和尚的开示,放下心中的悬念!「大乘解行班」是中台对居士的善护念,听大和尚这样讲,传文很感动!师父都帮我们规划好了,要依教奉行,以报师恩!

公关执秘╱传臻
  一场法会从无到有,需要无数的人力和愿心来圆满。把握每次发心的因缘,直下承担,期许自己能更落实中台四箴行,关照每位与会者,积极地学习菩萨的精神,发菩提心──「龙华三会愿相逢,弥勒佛前亲受记」。

环保组组长╱传文
  初次承担环保组组长的执事,首先要面对的窘境是缺员。令人欣慰的是,多位师兄自发地加入,也有初次到访的信众;更感恩有五明课程的薰修,让弟子懂得随机应变,圆满法会!

斋供组组长╱传脉
  斋供组顾名思义,就是斋食与数量的概念,更是照客与大寮协商的平台。因为是第一次,所以有很多的磨合。当境界来临时,协调与沟通不再是口号,从中学习到动中磨链心性的重要。

护法义工组组长╱传门
  住持法师为护念我们的道业,增设「护法义工组」,让我们在礼忏的同时广修福慧。契悟因理显事,因事透理,理事圆融无碍法界。

照客组组长╱传秀
  此次殊胜法会,大众至诚拜忏,不因空间的局限而起丝毫的烦恼,展现的尽是用功的法喜与企盼。这样「求法若渴」的坚定心念,让自己感动莫名,也让所有照客有更大的愿心与愿力,直下承担,众缘和合,成就圆满法会。

 


单元首页