237
 
本期主题:有愿就不难







「志之所趋,无远勿届;穷山距海,不能限也。」
只要有心,以愿心为导,
不畏艰难,
化挫折为奋起基石,
淬链生命,超越自我,
共享生命成长的喜悦!
不退初心 坚持不懈

文/普云精舍护法会副会长 传若

  以前,总认为愚公移山是愚行,但学佛之后,对于老翁不在乎外人取笑、不畏艰难、努力不懈的精神十分赞叹,因为这正是佛弟子效法佛菩萨度化众生,无有疲厌的精神──不退初心,终能有愿必成!也提醒我们,天下无难事,只怕有心人。

  人的一生在载沉载浮中,若无法掌握自己的心念,往往造恶而不自知。有幸成为佛弟子,学习跳脱世俗的思惟模式,透过真理引领生命的方向,希望借由佛法的慈悲与智慧,活出生命真正的核心价值。很庆幸亲近中台道场,能因应众生根器,大开方便法门,门门皆可直驱而入,只要认真学习,道业必能有所成就。

  记得刚亲近精舍没多久,就跟着师兄们出坡,学习绷布,绷布对当时的我而言,很陌生。刚开始,因欠缺经验,对于自己所做的一切,不甚满意,因此备感挫折,心生气馁;所谓「一回生,两回熟」,在法师及师兄们的鼓励下,自己勇敢学习、面对。同时,在佛法的薰习中,了解在道场出坡,是帮助行者磨除烦恼习气,也逐渐明白借事显理的道理。佛法告诉我们,「没有天生的释迦,自然的弥勒」,关键就在自己的坚持与信心。

  之后,又把握因缘学习宝钟鼓,过程中,难免也会有些烦恼,但自己深信,任何难事,只要透过正确的方法与不断练习,必定能成功。如今执法器已学了一段不算短的时间,虽然仍会出现板位错漏,但却也学到把禅修的道理,运用其中。执法器也是一种修行,要时时觉察、觉照,一旦发现身心紧绷,就要让自己放轻松,因为紧绷的身心无法呈现和谐、柔和的音声。从中也提醒自己,与人相处,要时时保持觉性,柔软和合、进退有据。

  人生至此,彷佛轻舟已过万重山,也体认到无常随伺在旁,所以更要把握因缘,只要是利人利己,有助人向上提升的事,都要勇于担当,接受挑战,借此开阔视野,丰富生命的内涵。感恩佛法教导我们直下承担,让自己在烦恼、处于逆境时,都能欢喜接受,因为这些都将是成长茁壮的养分。

  自己发愿,今后都要以正念看待每个执事,珍惜、感恩每一次的学习因缘,时时保有清净心,透过愿行让生命更丰实。也希望透过自身的愿行,引起大众共鸣,一起走向福慧双修的菩提大道,彼此共勉,精进修行,以善心善行,净化自他,利乐有情!





单元首页