234
 
本期主题:善自调御入真道







经云:「唯自调者,得至泥洹。」
面对身疾、心恼,
忧悲喜怒、进锐懈退,
以觉性为鞭,
未调令调,不正使正,
善御六根,去恶即善,
安抵彼岸。
身心调和

文/普正精舍夜间研经一禅修班学员 传真

  《佛说四十二章经》云:「心若调适,道可得矣。」修行学佛即是学习如来清净的身口意三业,在生活中落实微密观照,调伏自己的起心动念、言行举止趋于良善,借此增长定慧,改变人生。

  开山祖师惟觉安公老和尚为了接引芸芸众生入佛法界,得到佛法的受用,于海内外成立一百零八家精舍,方便大众亲近道场,借由听经闻法,学习佛陀的智慧,端正知见,以禅修沉淀浑浊、散乱的心水,洞察是非、善恶,让我们学会以觉性自我管理,从中受益良多。

  当自己开始落实觉察、觉照的反省功夫,每每习性现前,想要批评别人之前,总会先反省自己是否完美无缺?遇到挫折、困扰时,便会想到法师的教导与鼓励,提醒自己,顺境时善待别人,逆境时善待自己。只要身心协调和合,家庭、事业、学业及人际关系,自然和乐圆融。因此,自我期许要善调身心。

  从事教职工作三十年,常常觉得教师如同驯马师,学生就像马匹,要调伏奔驰、放逸的野马,成为温驯的良马,也离不开和谐的身心。过去求好心切,急于看到教学成果,往往自我情绪控制不当,或是过于烦躁,或是悲伤莫名,这样的做法都无法引起学生的共鸣,反而造成孩子学习低落的反效果。

  因缘际会之下,到精舍禅修、听经闻法,心中常存善解、包容、感恩、知足与惜福,更试着将佛法的慈悲与智慧带进校园、职场,借由佛教的经典、公案,启发大众心中的善念,带领行政团队及学生,待人处世都能不急不躁、泰然自若,不仅自己受益,更让有缘的教师与学生同霑法益。

  〈大学〉提到:「心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。」想要好好修身,必定要先端正自己的心地;身修好,家庭自然和睦;家庭和乐则国家也就能治理良好;国家若能治理良好,百姓必定安居乐业,天下自然太平安定,世界大同。所以从皇帝、总统到平民百姓,一切一切都要以修身为根本。

  很感恩有这样的因缘亲近正法道场,借由禅修学佛,调和身心,降伏自己暴躁易怒的心,让这念心常保宁静,进而推广至家庭、学校、国家,让家庭和睦,职场、国家一片祥和,更希望修行发长远心,烦恼渐减,法喜充满,最终觉悟、成道。







单元首页