232
 
本期主題:堅住正念 隨順覺性







經云:「菩薩摩訶薩,入出往來心不迷謬,
恆時安住正念正知。」
正念猶如鎧甲,
守護三業,不令違犯;
覺性統帥,
八風現前,惺惺寂寂,
一念到底。

著鎧入陣

文/普竺精舍研經一禪修班學員 傳要

  《佛遺教經》云:「若念力堅強,雖入五欲賊中,不為所害。譬如著鎧入陣,則無所畏。」對於佛弟子來說,時時提起正念,是日常生活中的一門功課,也是面對人生稱、譏、毀、譽、利、衰、苦、樂等八風境界的堅固鎧甲。

  記得初初踏入精舍,在初級禪修班課程裡,教授法師教導大眾,修行就是覺察、覺照、覺悟三個過程,始終要在這念心上用功,不離當念。當時,在日復一日、一成不變生活中的我,聽聞此語,猶如當頭一記!猛然驚覺自己在柴米油鹽醬醋茶裡,逐漸失去「覺性」,徘徊在「混日子」的邊緣而不自知。

  曾經,自己也是一個充滿好奇心的人,經常驚豔於周遭人事物的微妙變化,乃至於熱衷於發掘身邊的新鮮事;曾幾何時,卻變成對每一件事都視若無睹、無動於衷。更令人擔憂的是,隨著時間的流逝,覺性竟不知不覺地在千篇一律的生活中,如沙漏裡的沙子般一點一滴流失……

  慶幸的是,因為來到精舍,藉由佛法的薰修,幫助我提起覺性、保持正念,警覺到自己過去長久以來,念頭住著在人我是非、得失成敗、以及五欲境界,養成染污的惡習,也讓不好的習氣控制了生活,任由無明蠶食鯨吞清明的心靈,不僅導致種種憂苦、煩惱,也讓病痛上身。因此下定決心跟隨法師的教導,落實修行。

  有一次回山打禪七,主七和尚提示大眾,「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨」,明確指出清淨心是成就淨土的根本關鍵。當時坐在禪凳上的我恍然明白,原來解脫之道就在自己的這念清淨心中,何須外求?

  禪宗祖師云:「人身難得,佛法難逢,此身不向今生度,更向何生度此身?」法師們也常常鼓勵我們,應當把握、珍惜此生修行學佛的因緣,努力精進用功。自己因此發心受持五戒,以戒為師,自我期許能藉由落實戒行,真正斷除無明染習。

  此外,透過在精舍持續恭誦《金剛經》的因緣,漸漸啟發自性,了解「應無所住而生其心」的道理,明白當前這念心,沒有貪、瞋、癡、慢、疑、邪見,沒有分別與執著,就是人人本具的清淨自性。

  誠如開山祖師過去的教誨,落實修行,這一生就對得起自己!祈願在大善知識的引領下,時時保持正念,老實修行,方不辜負這一生值遇正法的因緣。










單元首頁